Ссылки

logo-print

Картина представит "традиционную" версию подвига и не будет принимать в расчет мнения историков, согласно которым героизма панфиловцев не было

Власти Казахстана вложили 80 миллионов тенге ($288 тыс.) в создание фильма о двадцати восьми панфиловцах, который снимается в России.

Об этом рассказал министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедулы в интервью телеканалу КТК. По его словам, на съемки картины изначально планировалось выделить больше денег, но кризис заставил урезать расходы.

"Мы подписали соглашение [с Россией] о том, что Казахстан выделит один миллион долларов, а Россия – 2 миллиона долларов. Но в связи с последними экономическими ситуациями мы выделили лишь 80 миллионов тенге" (вчетверо меньше запланированного), - объясняет Мухамедиулы.

Фильм о спорном геройском поступке 28 бойцов "Панфиловской дивизии" во время Второй мировой войны российские кинематографисты начали снимать в 2013 году за народные деньги. По словам режисера картины Андрея Шальопы, через краудфандинг (сбор пожертвований) удалось собрать более 33 миллионов рублей. После этого, в декабре 2014 года, проект выиграл грант от Министерства культуры РФ в размере 30 миллионов рублей.

Фильм должен был выйти на прокат в ноябре этого года. Но финансовые трудности заставили отложить премьеру до февраля 2016 года.

****

8-я гвардейская Панфиловская дивизия была сформирована в Алма-Ате как 316-я стрелковая из граждан Казахской и Киргизской ССР. Прославилась в боях под Москвой, остановив наступление передовых частей немецкой группы армий "Центр".

Полемика вокруг подвига панфиловцев вновь набрала обороты в июле этого года. Тогда директор Госархива России Сергей Мироненко на Всемирном конгрессе русской прессы заявил, что никаких 28 бойцов, остановивших 50 танков под Москвой не было. А подвиг был придуман литературным секретарем газеты "Красная Звезда" Александром Кривицким.

Заявление историка вызвало бурную реакцию в России и Казахстане:

Тем не менее, создатели картины решили придерживаться "традиционной" версии подвига. Они обещают, что "сюжет будет полностью сосредоточен на подвиге советских солдат без отвлечения на второстепенные сюжетные линии и любовные истории - настоящее кино о настоящих героях великой страны".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG