Ссылки

Землянка на Урале как "дом-мечта"


На Урале чиновники официально предложили семье с тремя детьми уйти под землю

Семье официально разрешили постройку дома высотой не выше 0 метров. Причем участок многодетной семье выделило государство по программе поддержки. Представители общественных организаций уверяют, так чиновники выселяют людей с лакомых земель.

***

Чертежи дома-мечты Игорь Кириллов, отец троих детей, показывает нам на недоделанной кухне взятой в кредит квартиры. Кирилловы год назад наконец получили участок от государства по программе поддержки многодетных семей. Но вместо дома пришлось все деньги вложить в ипотеку. Оказалось, на казенной земле можно построить только бункер. Или землянку.

"Мы получили градостроительный план, подписанный Департаментом архитектуры, в котором предельнное разрешенное количества этажей на нашем участке – 0 метров", – говорит многодетный отец Игорь Кириллов.

Это не ошибка и не описка, а официальная бумага от архитекторов. Участок Кирилловых оказался в черте города, а значит, условия застройки диктует мэрия. Пока семьи вступали в права собственности, чиновники изменили статус земель. Наделы, что раньше числились под коттеджи вмиг стали парковой зоной, запретной для наземного жилья. И 20 многодетных семей, чтобы доказать свое право на жизнь здесь, теперь не выходят из судов.

"Эти зоны, где должны располагаться земельные участки, меняются как-то кулуарно, без участия собственников и землепользователей. Здесь либо злонамеренность какая-то, либо какая-то коррупционная составляющая, потому что человек который получил землю, он строить в принципе не сможет, и ему нужно искать какие-то выходы и, видимо, будет какой-то решальщик", – уверен юрист Дмитрий Рожин.

Дмитрий многодетным семьям помогает с 2011, когда стартовала программа по выдаче земель. С тех пор, говорит Дмитрий, не вспомнит ни одной позитивной истории. Либо землю государство дает так далеко и в таких местах, что жить невозможно. Если в городской черте – за наделы с семьями начинает спорить мэрия.

Чаще всего люди сдаются и продают участки за бесценок бизнесменам. Потом у земли меняют статус и на участках все-таки строят. ­­Игорь Кириллов говорит это – не его история. Если строить дом и через суд не разрешат, обещает пойти на принцип и проект чиновников воплотить в жизнь – вырыть на участке семейную землянку.

Настоящего Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG