Ссылки

Группа Bellingcat проанализировала 60 видео ударов российских ВВС по сирийской территории и установила, что лишь в одном случае были атакованы позиции "ИГ"

В новом отчете исследовательская команда Bellingcat рассказала об анализе видео, опубликованных Минобороны РФ на YouTube.

Минобороны РФ утверждает, что ведет борьбу в Сирии именно с боевиками "Исламского Государства". По данным проверки на базе открытых источников и информации от пользователей, лишь в одном видео удалось подтвердить атаку российскими самолетами позиций "ИГ". Bellingcat заявляет, что лишь 14 авиаударов были нанесены по тем позициям, о которых сообщает российское Минобороны.

"Мы можем с уверенностью заявить, что подавляющее большинство российских авиаударов пришлись по позициям, занимаемым группировками повстанцев, не относящимися к ИГ и представляющими непосредственную угрозу сирийскому режиму и его главе Башару Асаду. При этом территории ИГ редко подвергались авиаударам", – говорится в отчете.

На Западе заявления российского ведомства постоянно ставили под сомнение: там считают, что Россия атакует в первую очередь группировки, оппозиционные действующему президенту Башару Асаду, который поддерживается Россией. Некоторые оппозиционные группы в Сирии поддерживаются Западом.

Агентство Reuters на основании данных американского аналитического центра "Институт по изучению войны" (Institute for the Study of War) недавно подсчитало, что почти 80% российских авиаударов в Сирии пришлись по районам, которые контролирует не "Исламское государство".

Исследователи Bellingcat отмечают, что не сумели геолоцировать и верицифировать лишь девять из 60 видео. Во всех случаях, кроме одного, когда заявленная цель совпала с фактической, Bellingcat не удалось установить наличие сил "ИГ" в этой местности. В случаях, когда заявленные места авиаударов не совпадали с фактическими, группе удалось установить наличие сил "ИГ" в этой местности.

Заявленные цели в описании видео имеют различные определения: чаще всего Минобороны называет их "ИГ", но также часто встречаются слова "террористы" или "боевики". Интересно, что с 12 октября (по дате загрузки видео) Минобороны практически перестал упоминать "ИГ" в описаниях видео.

Bellingcat нанесли позиции ударов на карту, опубликованную Минобороны РФ:


"Большая часть авиаударов, нанесенных ВВС РФ, приходятся на области, где действуют вооруженные группировки противников режима, не относящиеся к ИГ", – резюмируют Bellingcat.

Официальной реакции России на отчет исследователей пока нет.

Российские ВВС начали бомбардировки территории Сирии 30 сентября и совершили с тех пор около 1000 вылетов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG