Ссылки

logo-print

Все, что нужно знать рано утром 27 октября

Доброе утро!

Начнем его с шедевра нидерландской живописи:

“Суд Камбиса” или “Сдирание кожи с продажного судьи” – диптих Герарда Давида, написанный для зала судебных заседаний в ратуше Брюгге. Сейчас на нее можно посмотреть в художественной галерее этого города, но депутат Госдумы РФ Анатолий Выборнов требует, чтобы российский Следственный комитет любовался на нее в блоге Алексея Навального, где под картиной красуется подпись “Сдирание кожи с продажного судьи Борисова”. Это, по мнению Выборного, “уничижительная формулировка для описания действий судьи”. Пост Навального посвящен второму делу Кировлеса, слушания по которому продолжались один день и закончились взысканием с ответчиков 16 миллионов рублей.

Еще из судебных новостей:

Сильное землетрясение с эпицентром на севере Афганистана унесло вчера жизни более 260 человек. Толчки ощущались в Таджикистане, других странах Средней Азии и даже в Новосибирске.

Сирия. Боевики ИГИЛ, по некоторым данным, казнили троих человек, привязав их к древним колоннам в Пальмире, а потом взорвав их. Сирийская оппозиции обвинила Россию в гибели более 200 мирных жителей. В ответ на обвинения в убийстве 60 мирных жителей, предъявленные Human Rights Watch в воскресенье, пресс-секретарь Путина употребил слова “вброс” и “слив”.

В США опасаются, что “в случае возникновения конфликта” российский флот может повредить проходящие по дну океана интернет-кабели, обеспечивающие глобальную коммуникацию.

Картины всепланетной катастрофы, затмевает, однако, цирк.

Первая из наших традиционных трех ссылок – как раз о цирке, на этот раз в прямом смысле слова:

  • Он на грани исчезновения. Братья Запашные ушли из Росгосцирка, в Щелково перестали кормить львов, жирафа и пони, испытывает трудности даже локомотив индустрии – Cirque du Soleil.
  • Виталий Портников оценивает итоги украинских выборов: “Очевидной партии-победительницы просто нет. Практически повсюду придется договариваться, искать компромиссы, создавать коалиции”. И это хорошо, потому что монополия – это плохо.
  • Есть ли связь между интернетом и массовыми протестами? Андрей Мирошниченко сравнивает интернет-революции с Реформацией: освоив принцип неформального чтения Библии, протестанты вызвали на себя жесткие репрессии, что привело как к институциализации самих протестантов, так и к демократизации католиков. Дальнейшее распространение интернета, по его мнению, еще “перекроит карту мира и даже нанесет существенный урон самому принципу национального государства”.

Дальнейшие события дня и рекомендации для чтения – в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и не оставляйте чтения!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG