Ссылки

logo-print

Почему в Мариуполе отменили выборы?


Бюллетени были напечатаны с ошибками, избирком менялся 2 раза, за время гонки исчезала база данных избирателей

В украинском Мариуполе выборы в местные советы в воскресенье не состоялись вообще. Состав избиркома менялся уже 2 раза, глава комиссии - третья по счету, кроме того за время предвыборной гонки исчезала вся электронная база данных избирателей.

Глава Мариупольского избиркома исключила всех членов, которые предлагали напечатать бюллетени в Киеве, а не в частной типографии. Как итог - шесть партий потребовали от президента переноса выборов в Мариуполе. Политологи говорят, что партия Регионов в лице "Оппозиционного блока" готовилась к реваншу в этом регионе Украины.

О выборах, которых не было, - репортаж Настоящего Времени.

****

Изначально камнем преткновения стал вопрос печати бюллетеней - частная типография медаихолдинга "Метинвест" в Мариуполе или госпредприятие в любом другом городе Украины. Продавить вопрос печати в типографии газеты "Приазовский Рабочий" не удавалось несколько дней. Часть комиссии была против, и тогда неугодных просто исключили из состава. А заседания каждый раз просто закрывались.

"Мы пришли сюда получать бюллетени, мы их не получили - заседание считается закрытым!", - возмущена Ирина Юрина, председатель ТИК.

Городской избирком большинством голосов не принял бюллетени для голосования. Причина - многочисленные нарушения и ошибки. Иностранные наблюдатели, кандидаты в мэры и депутаты горсовета не дали вывезти испорченные бланки на избирательные участки.

"Должны быть выборы, нужно голосовать, нужно искать способы. А потом прийти сюда и увидеть лишние бюллетени по своему округу, со своей фамилией! Это особый цинизм такой", - возмущен Петр Андрющенко, партия "Сила Людей".

Директор типографии Токарский заявил, что его работники допустили ошибки из-за постоянных вмешательств политиков. А бракованные бланки не уничтожили по халатности:

"Ну вы же понимаете, это пока что бумажка! Бумажка!" - убеждал Николай Токарский, директор типографии медиа-холдинга "Метинвест".

"Господин Токарский! Вы дожили до таких лет и говорите такие глупости", - заявили ему в ответ.

Для большинства мариупольцев "Метинвест" - предприятие-кормилец, так как солидная часть горожан занята на металлургическом производстве. Чтобы безоговорочно закрепиться в регионе, "Оппозиционный блок" действовал в том числе и в обход закона. Например, городские и районные комиссии размещались не на территории коммунальных предприятий, а на территории "Метинвеста", каковым является дворец культуры Металлургов.

"Вся Украина должна взять пример с Мариуполя и объединиться против банды Ахметова", - настаивает Артем Андрюхов, "Радикальная партия", боец батальона "Днепр".

Через Мариуполь в Донецкую область приходит демократия, считает глава Донецкой области Павел Жебривский. Это своеобразная победа над авторитарным прошлым Донецкой области. Теперь, по его словам, у Донбасса нет хозяина, это право принадлежит обществу.

"На Закарпатье напечатали новые бюллетени, Запорожье напечатали, Запорожье - напечатали", - комментирует происходящее в Мариуполе Галина Однорог, кандидат в депутаты горсовета, волонтер. - "Если нам Охендовский говорит - расходовать госбюджет незаконно, мы готовы были за свои деньги напечатать эти бюллетени, только чтобы у нас состоялись честные и прозрачные выборы. Но нам не дают такой возможности".

Но то, что демократы называют большой победой нового, над старой системой, ЦВК называет срывом выборов.

"Было принято решение обратиться в органы МВД, СБУ и Генеральной прокуратуры Украины касаемо наличия возможных признаков состава преступления в действиях мариупольской городской избирательной комиссии", - заявиил Михаил Охендовский, глава ЦИК Украины.

Президент Порошенко считает недопустимым срыв выборов в Мариуполе и обещает, что голосование состоится до конца года.

"Приду конечно, обязательно приду. И два, и три раза!", - обещает участвовать в выборах жительница города.

Настоящее Время, Мариуполь

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG