Ссылки

logo-print

Над Россией и Украиной - закрытое небо


В воскресенье вступил в силу запрет на прямые рейсы между двумя странами

Чемодан - вокзал - Россия. С 25 октября прямое сообщение между Украиной и Россией закрыто. В силу вступил запрет украинского правительства на полеты всех российских авиакомпаний в Украину.

Как запрет отразится на пассажирах, и какими путями теперь всем желающим придется путешествовать в соседнюю страну - узнавал корреспондент НВ.

****

Киев - Москва - Киев - самое популярное направление для Украины. По этому маршруту украинские компании ежегодно перевозили десятки тысяч пассажиров.

"Самолет - это крайне удобный, с моей точки зрения, вид перемещения. Он позволяет мне быть рядом с семьей, с детьми, очень оперативно планировать работу, загрузку", - рассказывает Катерина Аврутина, директор интермедиа-агентства​

Отныне для таких, как Катерина, прямая дорога для полетов в Россию и обратно закрыта. Еще 25 сентября Кабинет министров Украины принял решение о запрете полетов в страну всех российских авиакомпаний. Последним дали месяц на прекращение передвижения.

"Мы получили тоже письма с запретами. И совершенно очевидно, что была правильная реакция, я считаю, украинских властей", - одобряет запрет Юрий Мирошников, президент Международных Авиалиний (Украина). - "Поскольку запреты со стороны России в адрес украинских авиакомпаний не имели под собой юридического основания, так как украинские компании ничего не нарушали, - вводятся запреты для всех российских авиакомпаний".

Пассажирам за перелет теперь придется платить в два раза больше.

"Самолеты из Киева в Москву летали по кратчайшему маршруту, протяженность этого маршрута порядка 700 км". - рассказывает Александр Кава, эксперт авиарынка. - "Полет по альтернативному маршруту с пересадкой, даже, с той, которая будет самой короткой, - это Киев-Минск-Москва, будет в два раза более длинным".

Альтернативные варианты полетов в Россию и обратно есть: через Кишинев, Минск, Ригу, Стамбул. Также в два раза дороже и еще дольше украинцам придется летать в страны Азии. Ведь и туда кратчайший путь лежал через Москву.

Время окончания запретов как со стороны Украины, так и России, никто из экспертов называть не решается.

"Учитывая то, что это решение политическое, под ним нет никаких экономических ни расчетов, ни обоснований", - говорит Александр Кава. - "Оно может быть аннулировано так же быстро, как и было принято решение".

Открытие прямых рейсов Киев-Москва-Киев европейскими перевозчиками тоже пока под сомнением.

Настоящее Время, Киев

***

Читайте нас Вконтакте и в Твиттере.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG