Ссылки

logo-print

Суда ВМФ РФ исследовали кабель, который проходит рядом с Гуантанамо, также Россия строит беспилотные аппараты, заточенные на подобные действия

Высокопоставленные военные США и сотрудники американской разведки выразили обеспокоенность тем, что российские подводные лодки и корабли-шпионы "агрессивно действуют" вблизи важных подводных кабелей, которые обеспечивают почти весь глобальный интернет и системы связи, пишет The New York Times. По ним сегодня идет около 95% мировых коммуникаций.

Подобные же действия СССР предпринимал в годы холодной войны. Однако в этот раз обеспокоенность вызвана не тем, что Россия может перехватить информацию, идущую по этим кабелям. А тем, что Россия может просто перерезать эти кабели и таким образом лишить весь мир связи. В том числе - финансовый сектор объемом порядка 10 триллионов долларов, "обрубить" связь между правительствами разных стран и лишить доступа в Сеть простых граждан.

****

"Заявления об уничтожении коммуникационных кабелей делаются перед войной", - заявил в ответ на публикацию первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Считаю абсурдными публично озвученные опасения американских разведывательных служб, что Россия может уничтожить коммуникационные кабели, оставив без сообщения политические и экономические институты США", - сказал он. - "Подобные действия совершаются исключительно накануне или во время войны. Значит, зачем-то специально и притом на пустом месте накаляются и без того непростые отношения между нашими странами. Мы тоже обеспокоены активностью НАТО на наших восточных границах".

"Что касается наших подводных лодок, то они находятся в нейтральных водах, и обвинять их в какой-то "агрессивной деятельности", как это делает Пентагон, нет никаких оснований", — заявил Клинцевич.

****

Пока свидетельств того, что Россия перерезала какой-либо кабель нет. Но в Пентагоне и другие военных ведомствах внимательно следят за действиями России, - подтвердили изданию более десятка источников в разных агентствах.

"Я беспокоюсь каждый день по поводу того, что русские могут сделать", — заявил изданию командующий подводным флотом США в Тихом океане, контр-адмирал Фредерик Регге.

"Информация о том, что какая-то страна пытается что-то сделать с коммуникационными кабелями, всегда вызывает беспокойство. Однако в связи с засекреченным характером подводных операций наших подлодок, мы не комментируем детали", — заявил представитель ВМС США в Вашингтоне Уильям Маркс.

В частных беседах военные были более откровенны.

По их словам, в прошлом месяце российское судно "Янтарь", оборудованное двумя глубоководными аппаратами, прошло от Восточного побережья Соединенных Штатов в сторону Кубы. Именно там, около американской военно-морской станции в заливе Гуантанамо, проложен один из важных оптоволоконных кабелей. Представители ВМС США утверждают, что глубоководные аппараты "Янтаря" способны перерезать кабели на большой глубине.

Кроме того, Россия строит беспилотные подводные аппараты, которые способны нести небольшие торпеды или аналогичное оружие и способны действовать в прибрежных зонах, где большой корабль или судно будут мгновенно замечены.

"Уровень российской активности в этой области приблизительно такой же, как мы наблюдали в годы холодной войны", - подчеркивает один из европейских дипломатов.

Майкл Зехрист, бывший сотрудник проекта, который Гарвард и Массачусетский Технологический Университет совместно делали для Министерства Обороны США, отмечает, что главная причина для беспокойства - то, что расположение главных подводных кабелей не является секретом: большинство из них лежат там же, где были проложены в 1860-е годы.

Напомним, что в мае 2015 года Швеция и Литва обвинили российский военно-морской флот в том, что военные корабли мешают прокладывать электрокабель по дну Балтийского моря. При помощи этого кабеля Прибалтика планировала снизить зависимость стран региона от российской энергии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG