Ссылки

"Последний адрес": в Праге чтут жертв ГУЛАГа

  • Антон ЗОЛОТЫХ

Родственники арестованных органами НКВД заказывают памятные таблички в память о репрессированных и вешают их у подъездов

"В этом доме жил Сергей Варшавский, известный русский журналист, который в 1918 году иммигрировал из России, из Советского Союза, и обосновался здесь в Праге", - рассказывает Штепан Черноушек, основатель Gulag.cz.

Движение "Последний адрес" появилось в Москве и Петербурге. Родственники арестованных органами НКВД заказывают памятные таблички в память о репрессированных и вешают их у своих подъездов. Но за год география "Последнего адреса" вышла за пределы двух столиц.

"В Чехии все началось с того, что попытались найти жертв советского режима - они есть. В 1946-47 году было какое-то количество людей, которые были репрессированы советской военной администрацией", - рассказывает Сергей Пархоменко, журналист, организатор движения "Последний адрес".

Покидая Москву в 1918-м году журналист Сергей Варшавский думал, что уезжал навсегда. В иммиграции он свободно печатал антисоветские аналитические статьи. В этот дом на улице Слезска за ним пришли сразу после освобождения Чехословакии Советской армией.

"Этот дом был последним адресом Сергея Варшавского. Он был арестован органами СМЕРШ и НКВД, его забрали в Советский Союз, где он скончался", - говорит Штепан Черноушек, основатель Gulag.cz.

Вывезли журналиста без суда и согласия чешских властей, которые, в свою очередь, арестовывали и репрессировали чехов. Теперь, как следствие, в Праге появятся таблички с именами уже на чешском языке.

Движение "Последний адрес" - не о жертвах сталинских репрессий, а в память о жертвах всех коммунистических режимов Европы - говорит инициатор проекта Сергей Пархоменко.

"Мы посмотрели друг на друга и спросили: а почему мы считаем, что нам нужны обязятально советские репрессии в Чехии? В Чехии были чешские репрессии. Смысл не в том, чтобы развесить железки по стенкам, тысячи, сотни тысяч железок. Не это задача. Задача - собрать людей вокруг этой темы, помочь им об этом снова разговаривать", - считает Сергей Пархоменко.

Совместно с чешским проектом Gulag.cz в Праге будет создан филиал "Последнего адреса". А первые таблички появятся сразу после того, как магистрат одобрит их установку.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG