Ссылки

Все, что нужно знать рано утром 26 октября

Доброе утро!

Вчера в Украине прошли выборы в местные органы власти. Не обошлось без скандалов и арестов. Кандидат в депутаты Горсовета Одессы Дарт Вейдер не смог проголосовать на выборах, а его помощника Чубакку задержали за вождение без документов. Именно эта сцена запечатлена на заглавной фотографии. Дарта Вейдера задержание помощника возмутило, потому что Чубакка — домашнее животное, у которого нет прописки, а живет он в катакомбах. Было и членовредительство: в Полтавской области избиратель сломал зуб главе Избиркома, потому что не нашел в бюллетене имя своей жены.

Явка на выборах не превысила 50%, а в Мариуполе и Красноармейске голосование вообще пришлось отменить из-за нарушений с бюллетенями. Сегодня Верховная Рада Украины будет рассматривать вопрос о назначении там новых выборов. Большинство мэрских выборов пройдут в два тура, в том числе и в Киеве. Кто станет соперником Виталия Кличко, пока не ясно. Любимый россиянами Геннадий Кернес (Гепа), скорее всего, останется мэром Харькова – похоже, он единственный, кто победил уже в первом туре. Самым распространенным нарушением на выборах стала выдача бюллетеней без паспорта.

В Польше в воскресенье тоже были выборы, только в парламент. Победили консерваторы, то есть партия братьев Качиньских "Право и справедливость". Теперь в Польше будет правый президент и правый парламент. Не ясно, как они будут договариваться с главой Евросоюза Дональдом Туском – он выходец из партии «Гражданская платформа», теперь уже оппозиционной.

Главы стран ЕС до поздней ночи заседали в Брюсселе на экстренном саммите по проблеме беженцев. Итоговый документ был обнародован уже сегодня - там перечислены 17 мер. Европейские финансовые институты готовы предоставить средства для разрешения миграционного кризиса. ЕС запустит свой механизм гражданской обороны для предоставления убежища, медпомощи и пищи мигрантам. Также в ЕС пообещали направить 400 полицейских в Словению для обеспечения контроля миграционных потоков и охраны границ.

В воскресенье прекратилось авиасообщение между Россией и Украиной, а глава "ДНР" прогнал из своих владений "Врачей без границ", обвинив их в шпионаже.

В Кишиневе суд освободил из-под стражи задержанного в пятницу лидера оппозиционной "Нашей партии" Ренато Усатого. Оппозиция в Молдове пророссийская, популистская. Все довольно сложно, как в батискафе.

Президент Беларуси вступил в заочную полемику о патриотизме с "лауреатами Нобелевской премии", то есть со Светланой Алексиевич. Хотя говорил он о "плохих сыновьях" родины, подразумевалась, очевидно, плохая дочь.

Сирия. Работники российской корпорации "Тактическое ракетное вооружение" перешли на трехсменный порядок работы. Российский МИД препирается с сирийскими повстанцами: Лавров обещает их поддержать, если он скажут, где находятся, а повстанцы в ответ просят для начала их не бомбить. Тем временем находящаяся в Дамаске российская парламентская делегация с радостью объявляет, что Асад готов устроить новые выборы – как будто он их не устраивал в 2012 и 2014 годах. Human Rights Watch обвинила Россию в нарушении правил ведения войны и гибели 59 мирных жителей, больше половины из которых – дети.

Минувшие выходные оказались очень печальными для русской литературы: в субботу умерла автор "лучшего постсоветского детектива" Маргарита Хемлин, а в воскресенье стало известно о кончине классика советской неподцензурной прозы Юрия Мамлеева. Книги, к счастью, не уходят вместе с авторами. Читайте их и не только их. Традиционные три ссылки:

  • Каково быть заикой? Развернутый ответ на этот вопрос дал российский журналист Валерий Панюшкин. "Челюсти от мысленного напряжения болели у меня так, как будто я час жевал камни".
  • Писатель Марк Харитонов вспоминает Илью Габая – поэта, педагога, правозащитника, политзаключенного. "20 октября 1973 года Илья бросился с балкона своей квартиры на одиннадцатом этаже. В предсмертной записке он написал: «У меня не осталось ни сил, ни надежды»".
  • Интервью с экономистом Сергеем Гуриевым о российских реформах 90-х: "Чтобы не потерять легитимность реформ, надо было сделать так, чтобы пенсии были выше прожиточного минимума".

Дальнейшие события дня и рекомендации для чтения – в приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и не оставляйте чтения!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG