Ссылки

logo-print

Светлана Алексиевич ответила на критику президента Беларуси


Александр Лукашенко и Светлана Алексиевич

Александр Лукашенко и Светлана Алексиевич

Ранее в воскресенье Александр Лукашенко осудил "отдельных творцов" за критику Беларуси, назвав их "плохими сыновьями" своей страны

Белорусская писательница Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии 2015 года по литературе, в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявила, что она никогда не критиковала белорусский народ, а только политические решения президента страны Александра Лукашенко.

Ранее в воскресенье лидер Беларуси осудил "отдельных творцов, творческих личностей" и лауреатов Нобелевской премии за критику Родины, назвав их "плохими сыновьями" своей страны.

"Скажу опять же о наших отдельных "творцах", творческих личностях даже лауреатах Нобелевской премии, которые не успели еще ее получить, выехали за пределы страны и постарались ушат грязи вылить на свою страну. Это неправильно, это не оппозиционность. Это абсолютно неправильно, потому что Родину, свою землю, как и своих родителей, свою мать не выбирают. Она такая, какая она есть. Если ты плохо говоришь о Родине, стыдишься ее, значит, ты, прежде всего плохой сын", - заявил Александр Лукашенко на церемонии вручения ордена Фрациска Скорины российскому композитору и продюсеру Виктору Дробышу.

Алексиевич, комментируя заявление Лукашенко, отметила, что "не об этом сегодня нужно говорить президенту". По ее мнению, белорусский "народ ждет реформ", а единственное, к чему стремится Лукашенко – это удержание власти.

Писательница Светлана Алексиевич 8 октября 2015 года получила Нобелевскую премию по литературе. С присуждением премии ее тогда поздравил Александр Лукашенко. В воскресенье Алексиевич предположила, что эти поздравления были связаны с предстоявшими 11 октября президентскими выборами. Лукашенко "надо было держать лицо" перед своим народом и международными комиссиями, а сейчас, после победы на выборах, "он свободен", – заявила писательница.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG