Ссылки

В Кишиневе протестующие требуют освободить Ренато Усатого


Протестующие перед зданием Национального антикоррупционного комитета Молдовы требуют освободить Ренато Усатого

Протестующие перед зданием Национального антикоррупционного комитета Молдовы требуют освободить Ренато Усатого

Мэр города Бельцы был задержан в пятницу: его обвиняют в прослушивании и обнародовании телефонных разговоров экс-премьера о похищенном "миллиарде"

Около ста человек в субботу прошли маршем по Кишиневу, а потом устроили митинг перед зданием Национального антикоррупционного комитета Молдовы с требованием освободить председателя "Нашей партии" и мэра города Бельцы Ренато Усатого, - передает молдавская служба Радио Свобода. ​Они скандировали: "Свободу Усатому!", "Ренато, мы с тобой!", "Ренато!", "Долой мафию!", "Долой воров!".

Ренато Усатый был задержан в пятницу. В субботу ему было предъявлено обвинение в нарушении тайны переписки, сообщил прокурор Денис Ротару после допроса политика, который продолжался более трех часов.

"Прокуратура проводит расследование в соответствии со всеми процессуальными нормами. Сегодня Усатому предъявлено обвинение в нарушении тайны переписки, предусмотренном в части 2 (б) статьи 178 Уголовного кодекса РМ", - сказал прокурор.

Усатого обвиняют в незаконном прослушивании и обнародовании телефонных разговоров экс-премьера Влада Филата, которые касались украденных в 2014 году из молдавских банков 10 млрд. лей или миллиарда долларов, то есть пятой части ВВП небогатой республики. Как следует из материалов прослушки, опубликованных 19 октября, Филат разговаривал об этих деньгах с израильско-молдавским предпринимателем Иланом Шором (в России он известен как бывший муж певицы Жасмин).

Шор в мае 2015 года был задержан по подозрению в выводе миллиарда долларов из трех молдавских банков. Против экс-премьера также было возбуждено уголовное дело. Следователи обнаружили документы, доказывающие связь экс-премьера с фирмами, причастными к мошенническим схемам в Banca de Economii и еще двух банках и обвинили его в коррупции и злоупотреблении служебным положением. 18 октября суд принял решение об аресте Филата на 30 суток.

****

По сообщению "Интерфакса", организаторы акции призвали участников протестовать мирно и не поддаваться на провокации тех, кто хотел бы найти повод, чтобы убрать палаточные городки из центра Кишинева. Тем не менее, государственные учреждения в Кишиневе в выходные были взяты под усиленную охрану, а сотни полицейских в полном снаряжении, в шлемах, с дубинками и щитами патрулируют центр города. На центральной площади Кишинева уже более полутора месяца продолжается бессрочная акция протеста в двух палаточных городках.

Репортаж Настоящего Времени о протестах в Кишиневе смотрите на нашем сайте:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG