Ссылки

Лавров: Россия поддержит "Свободную сирийскую армию", если получит информацию о ее расположении


Российский бомбардировщик SU-25 на авиабазе Хмеймим в Латакии, Сирия, октябрь 2015 года

Российский бомбардировщик SU-25 на авиабазе Хмеймим в Латакии, Сирия, октябрь 2015 года

Однако, по словам главы МИД РФ, России "не дают информации, где находятся террористы, где - патриотические оппозиционеры"

Глава российского МИД Сергей Лавров в субботу заявил, что Москва готова поддерживать с воздуха наземные действия оппозиционной "Свободной сирийской армии" для борьбы с терроризмом в Сирии. Однако министр уточнил, что сделано это будет, лишь в том случае, если российские военные получат точные данные о ее расположении.

"Мы готовы включать патриотическую оппозицию, в том числе т.н. "Свободную сирийскую армию" также поддерживать с воздуха, хотя нам отказывают в предоставлении информации о том, где по американским оценкам находятся террористы, где - патриотические оппозиционеры", - сказал Лавров в эфире программы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на канале "Россия-1".

"Нам главное - выйти на людей, которые будут авторитетно представлять те или иные вооруженные группы, противостоящие в том числе и терроризму",- подчеркнул министр.​

Ранее США и другие члены международной коалиции критиковали Россию за военные действия в Сирии, утверждая, что операция проводится в интересах Башара Асада и против оппозиции, а не против боевиков "Исламского Государства", как это заявляют российские власти. Лавров в свою очередь заявлял, что "Свободная Сирийская армия" - "фантомная" страктура:

"Говорили о Свободной сирийской армии, но это - структура какая-то уже фантомная. По крайней мере, я попросил (госсекретаря США) Джона Керри, чтобы они нам дали какую-то информацию, где эта Свободная сирийская армия, кто ею руководит. Если это действительно сохраняющая какую-то дееспособность вооруженная группа патриотической оппозиции, состоящая из сирийцев, мы готовы установить с ней контакты", - заявил он в начале октября.

****

Напомним, что главы внешнеполитических ведомств США, России, Турции и Саудовской Аравии встретились в пятницу в Вене, чтобы попробовать найти возможные варианты политического решения военного противостояния в Сирии. Однако к какому-либо единому мнению на встрече прийти не удалось.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG