Ссылки

Закон был принят в ответ на аресты имущества РФ за границей после того, как Россия отказалась платить по делу ЮКОСа

Госдума в пятницу приняла закон, который позволяет принимать ответные меры на арест российского имущества за рубежом, - передает РБК.

Законопроект пересматривает принципы абсолютного иммунитета, гарантируемого имуществу иностранных государств. В результате российские суды получат право ограничивать иммунитет иностранных государств на основе принципа взаимности в случае, если России иммунитет предоставляется в более ограниченном объеме. По сути это означает, что если какая-то страна накладывает арест на имущество РФ за границей, имущество этой страны может быть арестовано в России.

Закон был принят в ответ на аресты имущества РФ за границей после того, как Россия отказалась платить по делу ЮКОСа. Напомним, что в июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров "ЮКОСа" к России и обязал Россию выплатить им $50 млрд. Россия платить компенсацию отказалась.

Через год после этого, в мае 2015 года, экс-акционеры "ЮКОС"а обратились в суды США, Франции и Великобритании за исполнением решения Гаагского суда. Аналогичные иски были поданы в суды Бельгии и Нидерландов и Германии.

Суды Франции и Бельгии приняли постановления в пользу акционеров ЮКОСа и выдали соответствующие предписания судебным приставам. В июне по этим предписаниям во Франции было арестовано имущество телеканала Russia Today, а в Париже - здание ФГУП "Госзагрансобственность" Управления делами президента России, где помещения арендует МИА "Россия сегодня". В конце июля РИА Новости сообщило, что здание пришли описывать приставы, а во Франции и Бельгии были арестованы счета агентства. Обеспечительные меры были наложены и на другие российские активы в Бельгии.

Эксперты тогда объяснили Настоящему Времени, что "Россию по искам экс-акционеров "ЮКОСа" могут преследовать ближайшие 10-15 лет".

При рассмотрении законопроекта на заседании думского комитета по собственности замминистра юстиции Дмитрий Аристов отметил, что принятие документа стало "актуальным на фоне тех зачастую неправомерных действий, которые в последнее время предпринимаются в отношении Российской Федерации и ее имущества в ряде стран".

"Количество исков, предъявляемых РФ органами иностранных государств, неуклонно увеличивается. Таким образом, применяя концепцию абсолютного иммунитета, мы оказываемся в невыгодном положении в вопросах защиты своих интересов и имущества", — заявил чиновник.

Глава комитета Сергей Гаврилов также отметил, что закон позволит "устранить дисбаланс" в защите имущественных прав российских предприятий и госорганизаций за рубежом и иностранных государств внутри страны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG