Ссылки

Мариупольские флюиды Вацлава Гавела


Об исторических связях Мариуполя с Чехией – репортаж Настоящего Времени

В Мариуполе заложили памятную аллею имени Вацлава Гавела. На открытии не просто присутствовал, но и собственноручно высаживал клены посол Республики Чехии в Украине Иван Почух. В украинской столице в рамках процесса декоммунизции было предложено переименовать бульвар Лепсе в бульвар Гавела.

***

Пока в Киеве идут споры, Мариуполь не только предлагает, но и делает, говорят в посольстве Чехии. Послы рады такому начинанию и благодарят жителей Приазовья за проявленную инициативу.

В конце 19-го начале 20-го века в Мариуполе работала колбасная фабрика. Ее владельцем был чех, а продукция пользовалась большим спросом. Основатель первой футбольной команды города Никополь-Провиданс – чех Стефаном Красовский. А в 70-е годы 20-го века чешские специалисты устанавливали оборудование на крупнейшем металлургическом предприятии Украины, комбинате, который пока что носит имя Ильича.

На парковых аллеях безлюдно, осень зарядила дожди. Аллея имни Вацлава Гавела в Мариуполе – это десяток молодых кленов и пока что скромная табличка.

Открытие аллеи никак не связано с чешскими моментами в истории города, они были слишком эпизодическими, – говорит Сергей Пахоменко, кандидат исторических наук.

"Да Вацлав Гавел на лавочке не сидел и вообще не был в нашем городе. Флюиды имени Гавела позволят стать Мариуполю действительно демократическим городом", – считает доцент кафедры Международных отношений и внешней политики МГУ Сергей Пахоменко.

И доюавляет, что Вацлав Гавел – это символ борьбы за демократию и человеческое достоинство: "Поэтому открытие аллеи в Мариуполе – это знак признания заслуг мариупольцев, волонтеров, общественных деятелей. Они, собственно говоря, наследуют идеи Вацлава Гавела, который во главе угла ставил право человека контролировать власть и участвовать в этой власти".

Мариуполь уже стал символом стремлений украинцев к свободе и независимости от кланово-олигархической системы. И надеется на победу на этом фронте.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG