Ссылки

RT против CNN и рукопожатие лидеров Украины и России


В проекте "Смотри в оба" корреспондент НВ Андрей Черкасов сравнивает подачу новостей западными и российскими СМИ

RT vs CNN

"Репортаж Си-Эн-Эн переходит черту и становится чудовищным. Грубая, грязная политическая пропаганда. Стыдно!" , – восклицает ведущая RT.

Что же вызвало такую бурную реакцию у ведущей англоязычного канала Russia Today? Репортаж CNN о том, что операция Москвы в Сирии может спровоцировать теракты в России. Так уже было с Чечней.

"Осада московского театра в 2002, когда чеченские повстанцы держали в заложниках всю аудиторию, пока туда не ворвался российский спецназ с неизвестным убийственным газом. ... В Беслане в 2004 погибли более 340 человек. ... Брутальные войны России в преимущественно исламской Чечне спровоцировали последовательность кошмаров", – сообщает корреспондент CNN Мэтью Чэнс.

Но Russia Today считает иначе, фактически отрицая связь между войной в Чечне и терактами в Москве и Беслане: "Вы хотите сказать, что террористы убивали детей из-за наступления России в Чечне? ... Вы смеете называть их “повстанцами”? Перекручивать реальность, как будто российские силовики были убийцами?"

Больше всего RT возмутилось тем,что CNN назвала чеченских боевиков “повстанцами”. Стандартный термин, которые используют западные СМИ по отношению к участникаммногих военных конфликтам. Именно повстанцами, например, называют они сепаратистов на Донбассе. И в этом случае – российские медиа не имеют ничего против.


Жму руку

“Украинцы начали стыдится Майдана”, – безапелляционно обобщает телеканал “Звезда”. Откуда такие выводы? С сайта “Русская весна”. А тот ссылается на Юрия Касьянова – активиста, помогающего украинской армии. То есть личные мысли, высказанные в соцсетях одним человеком, выдают чуть ли не за результат опроса общественного мнения.

Не просто сомнительные, а лживые новости кочуют из соцсетей в официальные СМИ. Как, например, “Украинским каналам запретили показывать рукопожатие Порошенко и Путина”. Заявил об этом в FAcebook бывший сотрудник украинского канала "112". Не проверяя фактов, новость разместили десятки сайтов, в том числе и российские телеканалы.​

Но подборка StopFake – сайта отслеживающего неправдивую информацию об Украине – доказывает, что рукопожатие в эфире было.

Даже на канале, принадлежащем Петру Порошенко:


"Передел границ"

“Украина должна вернуть бывшие польские земли, присоединенные Союзом в 39-м”, - будто бы заявил президент Польши Анджей Дуда. Скандальная цитата появилась на русскоязычных сайтах, а потом быстро была подхвачена соцсетями. Ссылаются авторы на телеведущую Эльжбету Яворович, которая как будто бы поддержала требование президента. Где и когда она это заявила не понятно. По ссылке идем на сайт польского телеканала Те-Ве-1. А там - в разделе программы Яворович “Дело для репортера” – всего две новости, связанные с Украиной. И в них - ни слова о переделе границ.


Голодомор – миф или реальность?

“Запад давно с помощью пропаганды пытается уничтожить репутацию России”, – уверяет сайт информационного агентства “Спутник”, - “так же было и с СССР”. Одна из постоянных авторов сайта пишет: трагедию Голодомора, то есть искусственного голода в Украине, придумали специально. Автор пропаганды – сам Йозеф Геббельс. Именно он, утверждает "Спутник", вдохновил американского издателя Хёрста опубликовать серию репортажей о голоде 32-33 гг.

Позже оказалось, материалы были сомнительного качества. И на этом основании "Спутник" утверждает: все остальные свидетельства об искусственном голоде просто не могут быть правдой. А значит, никто украинцев голодом не морил – умерли сами, от плохого урожая и болезней. Подобные заявления "Спутник", подразделение российского государственного агентства РИА-Новости, делает не в первый раз. В своих статьях сайт цитирует научные работы канадских и американских профессоров, которые последовательно отрицают факты Голодомора и называют трагедию мифом.

В статьях на сайте также постоянно пробрасывается мысль, что насильственная коллективизация страны, проведенная Иосифом Сталиноми стоившая жизни миллионам граждан не только в Украине,была эффективной моделью развития нового советского общества.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG