Ссылки

Традиции и современность за $300


"Горжусь, что я арийка": таджикские модельеры соединяют в одежде современные веяния и традиционный стиль

Таджикская мода не стоит на месте. Вечерние платья и повседневная одежда с древними доисламскими узорами, к которой мы привыкли. Национальные ткани – адрас, атлас, гульбаст, сделанные вручную и выкрашенные натуральными красителями. Они не дадут перепутать таджикских модельеров с другими.

****

Всю историю таджикского народа, с древних времен и до наших дней, можно изучить по одежде, говорит Мукарамма, одна из ведущих модельеров Таджикистана. Поэтому она регулярно устраивает показы в различных ВУЗах страны, как сегодня. Здесь подборка ее работ за много лет.

«Я горжусь тем, что я арийка. Во мне эта кровь и вот она не дает мне покоя, поэтому я все выражаю в костюмах», - говорит модельер.

Каждое платье и костюм ей творчески переосмыслены. Мукаррама не отстает от современных веяний моды, но традиционные узоры - на первом месте в каждой ее работе. Шьет она только из тканей, сделанных в Таджикистане:

«Природным материалом красится. Вот такие красивые орнаменты. Узелковым методом . Узелками завязывают ткань и красят».

Национального стиля стараются придерживаться и другие таджикские кутюрье. Хуршед Сатторов, художник-модельер, каждое свое платье превращает в своеобразный символ:

«В истории зороастризма, этот узор всегда обозначал человека. Эти украшения делаются на самом деле, от сглаза. Называется - Чашми», - показывает Хуршед Сатторов.

Большинство модельеров в Таджикистане работают в национальном стиле, чтобы заинтересовать иностранного клиента. Рынок большой, и предложений много, нужно что-то новое. Именно традиционные узоры помогли многим выйти на международные подиумы.

«Девушка, которая открывала fashion-week, мою коллекцию, была одета в это платье. И она заняла первое место, как самая красивая модель. Она была из Таджикистана. Парвина Саидова», - говорит Хуршед.

Внешние рынки - единственная возможность развития для таджикских модельеров. В стране такие платья может себе позволить очень ограниченный круг лиц: стоимость каждого - в среднем 300-500 долларов. Каждое платье Хуршеда Сатторова уникально и делается вручную. Всего у него несколько сотен постоянных клиентов:

«Эта вышивка, мулине, вручную сделана. Она тянется. Не каждый мастер способен сделать вот такую вот работу. На одно платье, месяц точно уходит», - показывает модельер.

Но для того, чтобы найти покупателя за границей, недостаточно быть хорошим модельером, говорят таджикские кутюрье. Нужны инвестиции. Частных предпринимателей на Родине отрасль не интересует, а редкие иностранные инвесторы стали появляться только сегодня. В основном, пока они только прощупывают возможности и приглядываются к модельерам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG