Ссылки

Обама наложил вето на военный бюджет, разрешающий поставки оружия Украине


Барак Обама и Петр Порошенко в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 28 сентября 2015 года

Барак Обама и Петр Порошенко в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 28 сентября 2015 года

Закон выделял Украине $300 млн военной помощи, предусматривал поставки оружия и передачу информации разведки

Президент США Барак Обама наложил вето на законопроект о военном бюджете страны, одобренный ранее Конгрессом, - передает Reuters.

Напомним, что он выделял $300 млн на оказание военной помощи Украине, предусматривал возможность начала поставок различного вида оружия (в том числе летального) на Украину, также в нем была заявлена возможность передачи Киеву разведывательной информации. ​

Посольство Украины в США объяснило, что вето Барака Обамы "не связано с предоставлением оружия украинской стороне", - передает УНИАН.

"Президент США Барак Обама наложил вето на закон о бюджете на поддержку обороны США на 2016 год из-за ряда причин, не связанных с объемом помощи Украине, которая предусмотрена в данном документе", - говорится в сообщении посольства. В частности в нем отмечается, что Барак Обама аргументировал свое вето секвестром бюджета, который остается в силе, игнорированием Конгрессом ряда предложенных Администрацией реформ по модернизации армии, а также то, что положения данного документа делают невозможным закрытие тюрьмы Гуантанамо. А именно это является принципиальным для Барака Обамы еще со времени его президентской кампании.

Совокупный военный бюджет США в законе был определен в $612 млрд на 2016 год.

"Я собираюсь вернуть его [законопроект] обратно в Конгресс. И мое послание им [конгрессменам] очень простое: "Давайте сделаем это правильно", — приводит Reuters слова Обамы.

По словам американского президента, обсуждение бюджета должно быть продолжено. "Давайте примем такой бюджет, который будет должным образом поддерживать и нашу национальную безопасность, и нашу экономическую безопасность", — добавил он.

Основные противоречия у демократического президента Обамы и республиканского конгресса возникли в связи с разным видением расходов на оборону. Конгресс, в частности, отказался наращивать расходы на содержание агентств, которые ведут работу на территории США (в частности ФБР, Береговая охрана и Министерство Юстиции), на чем настаивал Обама.

Президент США накладывает вето на проект бюджета всего лишь в пятый раз за последние полвека.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG