Ссылки

Все, что нужно знать рано утром 23 октября

Доброе утро!

Начните день бодрой новостью из Нижнего Тагила:

​Этот несанкционированный указатель установил глава автономии коренных тагильчан “Славный Союз Свободных Родов - СССР” Владимир Чукавин – в отместку за плохую дорогу, которую никак не могут отремонтировать. “Рай-дорога” - народный топоним. Здесь находилась узкоколейка, по которой заключенные Тагиллага отправляли лес.

Меж тем рейтинг одобрения Путина установил новый рекорд, вплотную приблизившись к 90%. “Чем хуже обстоят дела с хлебом, тем большую роль играют зрелища”, - говорит по этому поводу социолог Дмитрий Орешкин. Что говорят москвичи на улицах, можно узнать из этого видео. В целом – любят за то, что мудрый.

Путин остался бы доволен: вчера на Валдайском клубе он выступил именно в роли мудреца. Говорил о справедливой и несправедливой войне, обвинял США в желании избавиться от Асада, но Украину не вспоминал – речь шла почти исключительно о Сирии. Для пущей художественности – репортаж официального летописца Путина Андрея Ъ-Колесникова.

О Сирии не из путинских уст: Reuters утверждает, что около 80% ударов в Сирии Россия наносит не по “ИГ”, Human Rights Watch говорит о гибели 57 гражданских лиц с начала российских бомбардировок в Сирии и выражает озабоченность применением кассетных бомб, а представитель Сирийского национального совета (устроивший скандал в эфире российского “Первого канала”) обвинил Россию в “желании разделить Сирию” посредством поддержки сирийских курдов.

Если вы уже запутались, то вот отличный словарь ключевых понятий, которыми надо владеть, чтоб рассуждать о сирийской войне.

Украина, о которой Путин не говорил. Оружия от США она не получит – президент Обама наложил вето на законопроект, эти поставки разрешающий. Зато уже получила очередную порцию сплетен от официального телеканала российского министерства обороны. На “Звезде” рассказали (со ссылкой на Международное французское радио), что Юлия Тимошенко домогается Арсения Яценюка. Журналистка французского радио Елена Серветтаз ничего такого, разумеется, не говорила.

Сегодня Яценюк с Юлией Тимошенко не встретится – у него переговоры с Ангелой Меркель. А в Киеве суд будет рассматривать вопрос о прекращении деятельности Коммунистической партии Украины (одним из символов которой является как раз красная звезда).

Глава Минобороны Беларуси предложил альтернативу российской военной базе, а бывший президент Кыргызтана Курманбек Бакиев презентовал – в Минске – книгу с альтернативным видением киргизской новейшей истории. До этого он пять лет не показывался на публике.

В уходящем году в России резко сократился выездной туризм. Иностранцам тоже бывает затруднительно выехать из России – вчера в Шереметьево на несколько часов задержали вылет чешской парламентской делегации.

Чехия попала и в заголовки важных мировых новостей: ООН раскритиковал эту страну за “систематическое нарушение прав мигрантов” (президент Чехии обвинения отверг).

Две американские новости. Хиллари Клинтон признала ответственность за гибель американцев при нападении на консульство США в Бенгази в 2012 году, а Wikileaks опубликовал вторую часть переписки нынешнего директора ЦРУ Джона Бреннана. В ЦРУ все это назвали преступлением, а как ломали почту, читайте здесь.

В Одессе интернет тоже ассоциируется с чем-то опасным: там памятник Ленину переделали в Дарта Вейдера и заставили раздавать вай-фай.

Кто бы ни раздавал ваш вай-фай, воспользуйтесь им, чтобы пойти по хорошим ссылкам:

  • “Мы были туристы, студенты, победители соцсоревнований, и ушли в круиз на два года с ракетами на борту”. Интервью с председателем Союза ветеранов Сирии Валерием Анисимовым, участвовавшим там в боевых действиях с 1982 по 1984 год в качестве солдата-срочника.
  • “Яценюк-боевик”. Колонка Юлии Латыниной о начинающемся в Чечне процессе над украинцами Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом. Их обвиняют в том, что они участвовали в 1996 году в войне в Чечне и убивали русских солдат. Зачем все это?
  • Осторожно, газета “Известия”. Лирическая колонка Эдуарда Лимонова о Калининграде. Почитайте – не пожалеете: “Пока жив хоть один русский, мы его не отдадим”.

Дальнейшие события дня и рекомендации для чтения – в приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и не оставляйте чтения!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG