Ссылки

logo-print

В Кыргызстане задержан самый известный из беглых заключенных


Эдиль Абдрахманов был пойман 22 октября в черте города Бишкек

Эдиль Абдрахманов был пойман 22 октября в черте города Бишкек

Трое из беглых преступников, пойманных ранее, умерли при странных обстоятельствах. Двое были задержаны при задержании

Еще один беглый заключенный, совершивший побег из кыргызкой тюрьмы 12 октября, задержан. Милиция при нем нашла пистолет и флаг террористической организации "Исламское государство".

Беглец Эдиль Абдрахманов был пойман в дачном поселке в черте города Бишкек. Как сообщают местные СМИ, он был ранен в ногу, когда пытался сбежать от сотрудников милиции.

Преступник, по информации милиции, после побега из тюрьмы прятался у родственников, которые оказали ему материальную и финансовую помощь и "советовали сдаться милиции".

29-летний Эдиль Абдрахманов был осужден за убийство милиционеров в Бишкеке в 2011 году, а так же является членом запрещенной радикальной в Кыргызстане группировки "Жайшул-Махди".

В 2010 году, в своем видеообращении Саиду Бурятскому, известному идеологу северокавказского вооруженного подполья, Абдрахманов хвастался своим оружейным арсеналом и просил помощи в изготовлении бомбы.

***

Группа особо опасных террористов сбежала из тюрьмы в Чуйской области 12 октября. Некоторые из них были приговорены к пожизненным заключениям. Во время побега они убили трех охранников.

Пятерых бежавших удалось задержать сотрудникам дорожно-патрульной службы в тот же день. Двое заключенных были убиты через несколько дней во время операции по поимке беглецов.

Трое из пяти задержанных в первый день беглецов умерли один за другим за два дня. Их смерть, по официальной версии, настала в следствии сердечной и дыхательной недостаточности, и травм, полученных при задержании.

Родственники одного из умерших беглецов – Муратбека Жумалиева – 22 октября дали пресс-конференцию, где обвинили правоохранительные органы в целенаправленном уничтожении заключенных.

"Определенные лица [в правоохранительных органах] заинтересованы в их убийстве, потому что хотят скрыть свои должностные преступления", – сказал Урмат Жумалиев, брат умершего.

Естественность смертей задержанных преступников ставится под вопрос и пользователями социальных сетей.

На свободе сейчас остается последний из беглецов – 38-летний Алтынбек Итибаев – осужденный на пожизненное заключение за убийство. Как сообщает киргизская служба Радио Свобода, милиция уже вышла на след беглеца.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG