Ссылки

logo-print

Дайверы утверждают, что нашли в Швеции затонувшую 300 лет назад яхту Петра I


Модель яхты Transport Royal, принадлежашей Петру I, изготовленная Станиславом Овсянниковым, фото - сайт мастера

Модель яхты Transport Royal, принадлежашей Петру I, изготовленная Станиславом Овсянниковым, фото - сайт мастера

Transport Royal была одним из самых быстроходных кораблей в Европе, изначально она принадлежала королю Англии Вильгельму III Оранскому

Группа шведских и российских морских исследователей и дайверов после нескольких лет поисков обнаружила у берегов Западной Швеции близ Гетеборга остов затонувшей 300 лет назад яхты Петра Первого Transport Royal, сообщил РИА Новости руководитель группы, исследователь исландской компании iXplorer ocean research Алексей Михайлов.

"Удивительное совпадение — яхта Transport Royal затонула 27 сентября 1715 года по старому стилю. Первые детали затонувшего судна мы нашли 27 сентября 2015 года по новому стилю. Мне трудно просто передать, как мы обрадовались! Думали, вот опустимся последний раз в этом сезоне и продолжим поиски в следующем году", — сказал Михайлов.

Изначально яхта принадлежала королю Англии Вильгельму III Оранскому (поэтому она имеет английское название). На тот момент это было одно из самых быстроходных судов в Европе. Петр, по свидетельствам очевидцев, впервые услышал о яхте в ноябре 1697 года в Амстердаме, когда находился в составе Великого посольства 1697-1698 гг. в Голландских Штатах.

На следующий год, в 1698 году король Англии Вильгельм подарил ее русскому царю, а тот в ответ выдал Англии жалованную грамоту, предоставляющую право торговать американским табаком в Московских землях.

Петр I в письме от декабря 1697 года планировал превратить яхту во фрегат и разместить на ней "20 медных пушек ядром по 6 фунтов". По свидетельствам приближенных русского царя, сразу после "вручения" подарка, он сам встал к штурвалу и вывел яхту в Темзу, а потом не раз выходил на ней в море.

Судно затонуло из-за сильного шторма к югу от Гетеборга в водах группы островов Тистларна, когда шло из Архангельска в Петербург. В живых после катастрофы остались 25 человек — 9 англичан и датчан и 16 русских моряков.

Михайлов рассказал, что его группа планирует официально известить шведские власти о находке и не исключает подачу заявки на подъем отдельных деталей судна для показа в России.

Напомним, что недавно исследователи Ocean X-team обнаружили в Балтийском море затонувшую в 1916 году российскую подлодку "Сомъ". Сейчас также идет речь о том, чтобы поднять судно на поверхность и перезахоронить погибших на нем моряков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG