Ссылки

В Кыргызстане при странных обстоятельствах умирают задержанные беглецы-преступники


Беглые заключенные Жуманов, Кенжегулов и Жумалиев умерли уже после задержания

Беглые заключенные Жуманов, Кенжегулов и Жумалиев умерли уже после задержания

Из сбежавших девяти опасных преступников в живых остались лишь четверо

Двое беглецов были застрелены во время спецоперации "за оказание вооруженного сопротивления". Трое умерли один за другим при странных обстоятельствах уже после задержания.

Группа особо опасных террористов сбежала из тюрьмы в Чуйской области 12 октября. Некоторые из них были приговорены к пожизненным заключениям. Во время побега они зверски убили трех охранников.

Пятерых бежавших удалось задержать сотрудникам дорожно-патрульной службы в тот же день. Двое заключенных были убиты. Еще двое находятся на свободе.

20 октября стало известно, что один из пятерых задержанных беглецов, 45-летний Таалайбек Жуманов, приговоренный к пожизненному заключению за убийство, умер от "острой сердечной недостаточности".

Через день, утром 21 октября, умер его подельник – 37-летний Бакыт Кенжегулов, приговоренный к пожизненному заключению за терроризм. Смерть заключенного, по официальной информации, наступила от сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности.

После внезапной смерти второго задержанного многие начали подозревать киргизские правоохранительные органы в целенаправленном уничтожении беглецов.

Через несколько часов после смерти Кенжекулова власти сообщили о смерти третьего заключенного – Муратбека Жумалиева, так же осужденного за убийство на пожизненный срок. Согласно официальной версии, он умер в больнице колонии из-за сердечной недостаточности, ушиба и отека головного мозга.​

Смерть третьего задержанного беглеца усилила подозрение по поводу "естественности" смертей.

"Шел по коридору, зевнул - сломал челюсть и случайно упал на обе глаза и почки, ударился сердцем - в результате сердечная недостаточность. Знаем мы...", – пишет пользователь Фейсбука Эльмира Эсенаманов.

Некоторые пользователи соцсетей предполагают, что преступников уничтожают представители власти или сотрудники правоохранительных органов, которые могут быть причастны к побегу.

Беспрецедентный побег особо опасных преступников изначально был полон странных деталей: в тюрьме в тот момент вырубилось электричество; камеры наружного наблюдения, как оказалось, не работали уже две недели; все беглецы находились в трех разных камерах.

Пользователи соцсетей подозревают власти в организации побега еще и потому, что вспоминают историю, как в 013 году известный киргизский криминальный авторитет Азиз Батукаев, который должен был "отсидеть" еще 10 лет, был выпущен на свободу "по состоянию здоровья". Власти тогда утверждали, что пошли на этот шаг из-за гуманных соображений – Батукаеву якобы оставалось жить недолго. Но криминальный авторитет, покинувший Кыргызстан чартерным рейсом в день освобождения, до сих пор жив.

Сейчас власти Кыргызстана ведут поиски двух (еще оставшихся в живых) беглецов: Алтынбека Итибаева и Эдиля Абдрахманова. Оба были осуждены за убийство, являются активными членами запрещенного в стране религиозного движения "Жайшул-Махди".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG