Ссылки

logo-print

Историческая Алма-Ата идет под снос


Жители Алма-Аты в течение последних месяцев пытаются отстоять несколько старых зданий в центре

По генплану, на их месте должны появиться новые постройки, которые изменят облик города. О том, как алматинцы пытаются сохранить старую Алма-Ату - репортаж Дмитрия Белякова.

****

Каждый вечер десятки алматинцев собирались у входа в здание по адресу Желтоксан 115. Они пели, читали стихи, устраивали флеш-мобы и даже окропляли дом святой водой. Таким образом горожане пытались отстоять здание, которое подлежит сносу.

Вместо бывшего здания Госплана и административных корпусов, занимающих целый квартал в старом центре Алма-Аты должен появиться многоэтажный бизнес-центр. Несмотря на большой общественный резонанс, ведутся активные работы по сносу здания. И вскоре от него останутся только воспоминания.

"Хотелось бы, чтобы какой-то ансамбль остался от Алма-Аты, старой, доброй, хорошей", - говорят жители на улицах.

"Надо относиться бережно, как за границей. Они сохраняют фасады, сохраняют лицо, перестраивают, бережно относятся. Почему мы не можем так относиться? Должна же до нас дойти какая-то цивилизация, а не эта дикость разрушения бесконечная!" - недоумевают прохожие.

"Я не вижу большого смысла. Вот что здесь построят? Какой-нибудь торговый центр новый опять? Ничего ж путем все равно не построят", - сетуют люди.

Председатель союза алматинских архитекторов Сергей Мартемьянов не раз высказывался против сноса здания на проспекте Желтоксан. Он считает, что подобное уплотнение может вызвать транспортный коллапс в центре города. Также этот снос может оказаться нехорошим прецедентом, и архитектурный бренд "старая Алма-Ата" скоро вообще прекратит свое существование.

"Горожане чувствуют свою ответственность, прикосновенность к тем камням, черепкам, и тем старинным названиям", - говорит Сергей Мартемьянов председатель союза архитекторов Алма-Аты. - "К каким-то углам, вот типа этого дома. Он же сам по себе не определяет значение всей Алма-Аты. Но все вдруг поняли, что, снеся его, - потеряем всю улицу. Потеряем улицу Кирова, завтра потеряем Кабанбай батыра, и там практически от старого центра можно уже завтра ничего не спасти".

Общественные активисты говорят о другом аспекте сносов в центре города. Согласно принятому городскими властями генплану, центр Алма-Аты в ближайшее время должен уплотниться аж в восемь раз. Выдержат ли коммуникации подобный прирост, и как это отразится на экологии города?

"Когда производят уплотнение 1 к 8 - представьте: вместо одного человека - 8, вместо одной машины - 8 машин. И это - на ту инфраструктуру, которая была создана еще в Советском Союзе на 700 000 человек", - замечает Абай Ерекенов организатор группы "Защитим Алма-Ату". - "Сейчас официально здесь живет полтора миллиона человек, неофициально - от 2 до 2,5 миллионов. Город трещит по швам. Нет мощностей по воде, теплоэнергетике, горячей воде, отоплению. Ничего нет, ресурсы исчерпаны".

Примеры реконструкции и сносов старинных зданий города за годы независимости может легко привести любой алматинец. Вместо снесенного в 2006 году Дворца пионеров в центре города вырос отель "Риксос". Или вот реконструкция Верненского женского училища, построенного еще в XIX веке, которая превратила его в ресторан сети быстрого питания. Сегодня горожане также активно обсуждают снос кинотеатра "Алатау"/ На его месте в ближайшее время должен появиться представитель еще одной мировой сети фаст-фудов - первый алматинский "Макдональдс".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG