Ссылки

logo-print

База Айни - российский плацдарм в Таджикистане

  • Анушервон АРИПОВ

Эксперты утверждают, что недавно военный аэродром полностью перешел под контроль ВВС России

Военные эксперты продолжают спорить по поводу авиабазы Айни в Таджикистане, куда сейчас перебрасывается из России значительное количество боевых самолетов и вертолетов. Официально власти России и Таджикистана признали факт переброски российской боевой авиации. Но о целях ее использования пока не сообщается.

По мнению некоторых военных экспертов, таджикская авиабаза может быть использована для нанесения ударов по исламским радикалам в Афганистане, где в последнее время резко обострилась политическая обстановка. Не исключается, что Россия в какой-то момент начнет действовать на севере Афганистана по сирийскому сценарию. Тем более помочь в борьбе с Талибаном и боевиками Аль-Каеды уже просили некоторые афганские лидеры.

Некоторые эксперты утверждают, что с недавнего времени военный аэродром Айни полностью перешел под контроль ВВС России. Репортаж Анушервона Арипова.

****

За моей спиной расположен военный аэродром Айни. Здесь базируются по официальным данным 4 ударных российских вертолета Ми-24П "Крокодил" и 4 транспортно-боевых Ми-8. Но, по словам жителей поселков, расположенных вокруг объекта, вместе с вертолетами в вылетах регулярно принимают участие и боевые самолеты МиГ. Какой стране, Таджикистану или России, они принадлежат, - сельчане судить не могут.

"Да, летают постоянно, по одному по двое. МиГи, самолеты", - рассказывает Сиевуш, местный житель.

"По утрам мы ходим наверх. Вертолеты с МиГами поднимаются", - подтверждает Сиджовиддин, еще один местный житель.

Также люди говорят, что интенсивность полетов выросла. Шум авиатехники раньше слышали только время от времени, а сейчас это происходит чуть ли не каждый день. А значит и боевых машин на аэродроме стало намного больше.

"Да, постоянно летают. Утром летают, днем, вечером. Бывает, что каждый день летают. По-всякому", - рассказывает Ятим, местный житель.

На территорию аэродрома журналистов сейчас не допускают. Взлетно-посадочная полоса и ангары техники находятся слишком далеко за колючей проволокой, а на ней, примерно через каждые 100 метров, висит табличка с надписью на таджикском: "Стой, стрелять буду, не проходить". Но о том, что на аэродроме Айни располагается много военной техники, говорят и эксперты.

Аэродром Айни уже много лет является постоянным предметом споров, местом пересечения интересов различных стран. Им интересовались США, Россия также поднимала вопрос о размещении здесь своей военно-воздушной техники. Индия, которая его реконструировала, даже претендовала на совместное управление аэродромом, и вложила в его реконструкцию около 70 миллионов долларов.

Власти Таджикистана утверждают, что аэропорт не будет передан в аренду России, а временно представлен ей для размещения летательных аппаратов. Но, по мнению военных экспертов, аэродром возможно перейдет под контроль ВВС России в будущем.

Около пяти лет назад Аэродром Айни был полностью реконструирован и сдан в эксплуатацию Индией. Были отстроены заново ангары и башня управления воздушным движением, а взлетно-посадочная полоса продлена до 3 километров 200 метров. Сегодня, в случае необходимости она может принять даже российскую стратегическую авиацию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG