Ссылки

logo-print

Кыргызстан: кандидатов в депутаты заставляли клясться здоровьем детей


Кандидат в депутаты от партии "Республика – Ата-Журт" Жиргалбек Саматов дает предвыборную клятву

Кандидат в депутаты от партии "Республика – Ата-Журт" Жиргалбек Саматов дает предвыборную клятву

Кандидатам пришлось дать клятву партиям и пообещать выйти из списка, если они наберут мало голосов на выборах

Прошло больше двух недель как Кыргызстан проголосовал за новый парламент, но послевыборные страсти в стране не только не утихают, но и грозят превратится в большой скандал.

Как оказалось, кандидаты в депутаты от партии "Республика – Ата-Журт" перед выборами давали предвыборную клятву, которая записывалась на видео. Кандидаты клялись покинуть список партии добровольно, если не наберут достаточно голосов в своих округах. Партия обнародовала видеозаписи, где кандидаты клянутся "счастьем своих детей" и обещают подчиниться решению большинства фракции в случае провала на выборах:

"Если я нарушу свою клятву, то пусть покарает меня Бог, и да не увижу я счастья своих детей," – такими словами заканчивалась клятва.

После выборов партия потребовала от неудачников исполнить обещанное и исключила из первоначального предвыборного списка более 50 человек. Но не все исключенные согласились с решением. 20 октября пятеро членов "Республика - Ата Журт" (РАЖ) обратились с соответствующим иском в Верховный суд Кыргызстана и планируют добится депутатского мандата через судебную власть.

Одна из них - Аида Исмаилова, была в списке от партии "Республика-Ата-Журт" двадцатой, однако народной избранницей не стала.

"Я набрала более 3 тысяч голосов, работала с февраля месяца. В моей странице в Фейсбуке есть вся информация о проделланой работе", – жалуется она.

По ее словам, партия подала в Центральный избирательный комитет поддельные документы и незаконно исключила ее из своего списка. На своих сопартийцев Исмаилова подала заявление в милицию. В ответ те подали на коллегу в суд и потребовали 10 миллионов сомов за моральный ущерб.

Руководство РАЖ отрицает все обвинения. Клятва, по их словам, предполагает добровольный выход из списка в том случае, если кандидат не наберет достаточное количество голосов на своем участке, и никакой "незаконности" в таком договоре нет.

Изначально Центральный избирательный комитет Кыргызстана планировал официальное вручение депутатских мандатов 21 октября. Но теперь скорее всего, ему придется решения Верховного суда.

Кыргызстана с 2010 года является парламентской страной. Парламент республики избирается на пять лет по пропорциональной системе. В этом году на 120 депутатских мандатов претендовали 14 партий, которые выдвинули в своих списках более двух тысяч кандидатов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG