Ссылки

logo-print

Поиск тел среди донбасских мин


Как ищут погибших бойцов на полях сражений на Востоке Украины – специальный репортаж НВ

Украинская волонтерская организация "Черный тюльпан" и представители самопровозглашенной "ДНР" продолжают совместные поиски погибших в конфликте в Донбассе. На днях в Донецком аэропорту и на взлетной полосе они нашли фрагменты тел. Почему поиски погибших усложняются – репортаж Настоящего Времени.

***

Неразорвавшиеся снаряды, растяжки и заминированные участки. Об опасности перед началом поисковой миссии предупреждают представители непризнанной "ДНР". Первыми идут саперы, потом – волонтеры, представители "Красного Креста" и ОБСЕ.

Поисковики проходят через поле, но здесь едва ли удастся что-то найти. Трава высокая, да и останки могли растащить дикие животные.

​"В районе КПП искали тело. Была зарисовка, то есть карта-схема. Но следов тела так и не нашли. Следы боя есть повсюду, фрагменты обмундирования. Но тела самого нет. И фрагментов тела нет", – рассказывает глава гуманитарной миссии "Черный тюльпан" Ярослав Жилкин. - "Сейчас идём к танку, это на взлетке. Там было сообщение, что были потери. Попробуем провести поисковые работы".

От танков на взлетной полосе волонтеры выходят в поле на нейтральную территорию. Там в бронированном тягаче поисковики находят документы к машине и человеческие останки.

"Часть тела скорее всего была разорвана при взрыве", – поясняет Ярослав Жилкин. – "Часть тела осталась, не догорела возле гусеницы. А остальное – было разбросано, и, к сожалению, собаки поработали".

Останки поисковики перевезут в Днепропетровск, чтобы сделать там анализы ДНК.

"Должны провести соответствующие процедуры, установить личность, которой принадлежат останки", – говорит делегат Международной организации "Красный Крест" Роман Вольфович.

За год совместной работы с представителями самопровозглашенной "ДНР" украинские волонтеры обследовали все участки, где в зоне конфликта были массовые захоронения. Теперь остается более сложная работа: чтобы найти единичные могилы неизвестных солдат, нужно опрашивать местных жителей. Такие поиски будут занимать больше времени. В самопровозглашенной "ДНР" тоже надеются на помощь в поисках их бойцов – в списках пропавших без вести значится около 400 человек.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG