Ссылки

"Немцов мост" и его стража


Корреспондент НВ провел сутки с защитниками "народного мемориала" на месте убийства Бориса Немцова

Недавно в Мюнхене неизвестные разгромили и сожгли мемориал памяти Бориса Немцова рядом с консульством России. Создатели мемориала, местные жители, уже обратились с заявлением в полицию и установили рядом с местом памяти камеру наблюдения.

В Москве, на месте убийства Бориса Немцова, уже давно несут дежурство добровольцы – они защищают "народный мемориал" от вандалов и городских служб. День и ночь со "стражами моста" провел Вадим Кондаков.

***

Среди людей, идущих по Большому Москворецкому мосту, деловито снует человек - в жилетке цвета хаки, с совком и веником в руках.

"Стараемся, несмотря на погоду, держать идеальную чистоту - чтобы не было никаких лишних нареканий со стороны коммунальщиков, властей", - говорит Надир.

Он, как и другие добровольцы – это новая русская загадка: метут – но не дворники, охраняют – но не сторожа. Просто граждане, которые хранят память о Борисе Немцове.

"Россия потеряла великого человека, понимаете? Для нас он вообще святой! Потому что он принял мученическую смерть за Россию, за свободу, за свой народ", – говорит правозащитник, волонтер Надир Фатов.

Большинство проходящих мимо с интересом разглядывают фотографии и таблички, лежащие на асфальте. Но случается, приходят и те, кому все это не нравится.

"Их бесит, что люди сюда приносят цветы, свечи, портреты. Начинают ногами разбрасывать букеты, акты вандализма, плюют иногда", – рассказывает Надир Фатов.

Уже несколько раз на волонтеров нападали неизвестные. Как на этих кадрах: вдруг ниоткуда появляются мужчины и женщины с георгиевскими ленточками и буквально разоряют народный мемориал. А полиция при этом спокойно наблюдает за происходящим.

"Стражи моста", как их уже окрестили, к таким набегам привыкли. Что говорить, если даже вполне официальная городская структура – "Гормост" под видом наведения порядка тоже проводит свои "спецоперации".

Пока мы беседуем, холодный северный ветер продувает буквально насквозь. Но Надир говорит, что он готов дежурить здесь до тех пор, пока столичные власти не установят на месте убийства Немцова хоть какой-то памятный знак.

"Мы уже готовимся к зиме, закупаем валенки, тулупы, термобелье. Пока есть возможность, мы будем сюда приходить", – говорит Надир.

Таких "стражей", как он – около ста человек. У них есть график дежурств и специальный чемоданчик с подручными инструментами – ножницами, зажигалками, скотчем и запасными свечами. Горячий чай приносят из дома. А воду для цветов берут из пожарного гидранта.

На это дежурство Надир пришел еще засветло, а уйдет, когда город уже будет спать. И ночью, в случае опасности, вся надежда только на подручные средства.

Хотя и свисток, и видеорегистратор, и вера в "плотность правоохранительных органов" – это все больше для самоуспокоения. Ведь близость к Кремлю, похоже, уже не является гарантией безопасности. ​

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG