Ссылки

logo-print

Большой урожай за мизерные деньги


В Кыргызстане заканчивается сезон сбора хлопка: на полях за крошечные зарплаты работают и взрослые, и дети

На хлопковых полях Кыргызстана продолжается сбор урожая. Нужно успеть собрать все "белое золото" до наступления хлодов. В отличие от соседнего Узбекистана, страна еще не выполнила свой план по сбору на 2015 год.

Несмотря на трудную работу и сложные условия, сборщики получают за свой труд мизерные деньги. А работодатели часто привлекают к работе несовершеннолетних, которые являются самой дешевой рабочей силой. Репортаж Адилета Бектурсунова.

****

Над полем боя – тишина. В битве за урожай важно уметь не отвлекаться.

По словам 15-летней Хуршиды, которая почти половину своей жизни провела на поле, "если постараться, можно до вечера собрать со всего поля".

Дети на плантациях "белого золота" – самая дешевая рабочая сила.

На вопрос "Сколько вам платят?" Хушида отвечает: "Я не знаю".

Солнце печет, от этого работать на поле труднее вдвойне: мешок, с каждым сорванным плодом становится тяжелее, руки царапают засохшие растения.

"На поле вышла вся семья: сестра, сестренки, дети... В этом году хлопок оценивается дешево, поэтому не можем позволить себе, нанять больше рабочих", - рассказывает одна из работниц.

Собранный урожай взвешивают и расплачиваются на месте. Лучшие работники за день могут заработать до 8 долларов.

Фермер Ибрагим Гаипов говорит: "Помимо хлопкового волокна из семян получают масло, а из жмыха - калорийный корм. Получается практически безотходное производство".

"Безотходный" урожай, однако, продать по хорошей цене удается не всем. Стоимость снизилась, но от этого хлопка меньше не стало.

"Мы боимся падения цен. Сегодняшняя цена не оправдывает вложенные усилия. Многие боятся прогореть", – добавляет Ибрагим.

Фермеров радует только большой урожай. Но его нужно успеть убрать до первого снега. Так что Хушида обеспечена работой до самого декабря:

"Времени много. Со школы ушла, как только закончила 9 классов", - рассказывает она.

Лица сборщиков замотаны платками: это помогает защититься от солнца и пыли. Работу на поле уже давно проклинают, но другой здесь нет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG