Ссылки

logo-print

AP: число погибших в Хадже в Мекке выросло до 2177 человек


Тела иранцев-паломников, которые погибли во время хаджа в Саудовской Аравии

Тела иранцев-паломников, которые погибли во время хаджа в Саудовской Аравии

Иран обвиняет правящую семью Саудовской Аравии в сокрытии информации и в том, что трагедия может повториться снова

Число погибших в Саудовской Аравии во время недавнего хаджа выросло до 2177 человек, - обнародовало новые данные подсчетов агентство Associated Press.

Напомним, что трагедия произошла 26 сентября в городе Мине в нескольких километрах от главного святилища мусульман в Мекке (Саудовская Аравия). Саудовские власти утверждают, что причиной трагедии стало то, что два потока паломников столкнулись на узкой улице во время церемонии "побивания шайтана", в результате чего сотни людей были в буквальном смысле задавлены до смерти. Однако представители других стран, в первую очередь Ирана, чих паломников погибло в давке больше всего, обвинили в трагедии власти Саудовской Аравии, которые допустили недочеты в сфере безопасности при организации хаджа.

Также власти Ирана обвинили саудовцев в сокрытии информации о числе погибших. Сначала саудовцы утверждали, что погибли лишь 769 человек и 934 были ранены, и эта цифра стоит в официальных источниках до сих пор. На самом же деле реальное число смертей выросло вдвое - до 1364 человек, а еще некоторое время спустя - втрое.

"Они (саудовцы) - лживые ипокриты (лицемеры - НВ), которые утверждают, что защищают права человека. Такие же как западные правительства, которые иногда поднимают шум из-за смерти одного человека, но хранят мертвое молчание, когда дело касается дружественных им стран!", - заявил в понедельник верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, обрушившись с критикой на правящую семью Саудовской Аравии.

Аятолла также напомнил, что не ведется никаких разговоров о компенсациях семьям погибших и нет никаких гарантий того, что трагедии, подобные тому, что произошла в Мине, не повторится снова. ​

Напомним, что среди погибших в Мине - граждане 18 стран, к счастью среди них не оказалось никого из России или СНГ. Больше всех людей потерял Иран: 465 паломников. Египтян погибло 148 человек, граждан Индонезии - 120 человек, Пакистана - 89, Индии - 81.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG