Ссылки

Наблюдатели говорят о смене власти в "ЛНР"

Уже третий день во властных структурах так называемой "Луганской народной республики" происходит что-то похожее на переворот, в ходе которого сотрудники "Министерства государственной безопасности" "ЛНР" жестоко избили и задержали одного из ключевых министров непризнанной республики, сообщает луганский журналист Андрей Дихтяренко.

По его мнению, развитие ситуации указывает на потерю влияния лидером "ЛНР" Игорем Плотницким и возможную смену власти в группировке. Дихтяренко, который находится на месте событий, подробно рассказывает о том, что происходит в верхах непризнанной республике.

****

Луганск, суббота, 17 октября.

По приказу так называемого “министра государственной безопасности” “ЛНР” Леонида Пасечника группа вооруженных боевиков ворвались в дом Дмитрия Лямина, “угольного министра ЛНР”. Его избили на глазах у жены и детей, обвинили на камеру в махинациях с углем и сотрудничестве с “украинскими криминальными авторитетами”.

Позже глава “МГБ ДНР” Пасечник (кстати, бывший подполковник СБУ) делает громкое заявление: “министр” неуклонно выполнял распоряжения бывшего депутата украинской Партии регионов Юрия Иванющенко и бизнесмена Ивана Аврамова о контрабанде угля и передаче под контроль криминалитета стратегически важных для “республики” предприятий топливно-энергетической сферы.

Якобы, используя свое “служебное положение”, в период с января по сентябрь 2015 года Лямин незаконным путем реализовал в Украине более 3,3 миллиона тонн угольной продукции. Это составляет более 88% от всего добытого и реализованного угля в “ЛНР”.​

Леонид Пасечник

Леонид Пасечник

Воскресенье, 18 октября.

Ситуация резко меняется. Выясняется, что луганское “МГБ” превысило полномочия. Глава “ЛНР” Игорь Плотницкий, который в то время находился в Москве, делает еще более скандальное заявление: Лямина якобы задержали “с нарушениями действующего законодательства “республики”, без ведома главы и “правительства ЛНР”. Плотницкий говорит, что будет расследовать эту ситуацию, а пока отстраняет от исполнения обязанностей и Лямина, и “министра МГБ” Пасечника.

Эту информацию обнародовали на сепаратистских сайтах “ЛуганскПресИнформ” и официальном сайте главы “ЛНР”. Однако уже через несколько часов эти сайты перестали работать.

В этот день к развитию ситуации подключились “соседи”. Пресс-служба главы непризанной “ДНР” Александра Захарченко заявила, что “Арест министра топлива, энергетики и угольной промышленности Дмитрия Лямина, который был произведен без санкции руководства республики, очень напоминает приемы олигархических войн за передел рынков в Украине".

"Мы уверены, что здесь не обошлось без “укроолигарха” Сергея Курченко”, – говорится в сообщении пресс-службы Захарченко.

Чуть позже в Луганске в местном выпуске новостей было показано видеообращение Игоря Плотницкого, где тот подтвердил намерение отстранить от своих обязанностей главу “МГБ” Леонида Пасечника и тоже намекал на интриги Сергея Курченко, с которым у сепаратистов возник конфликт.

****

Однако, Пасечник не был намерен сдаваться. Он обнародует (на сайте “Министерства внутренних дел” “ЛНР”) заявление, где отказывается освобождать “министерское” кресло. По его словам, заявление Плотницкого о его отставке – это "псевдо-заявление". Его разместили в сети неизвестные украинские хакеры, якобы взломавшие официальные интернет-ресурсы “ЛНР”.

****

Так Луганск оказался одновременно в двух информационных пространствах. В одном из них так называемые “спецслужбы” группировки “ЛНР” борются с “украинскими криминальными авторитетами” Иванющенко и Аврамовым, а в другой – Игорь Плотницкий озабоченно говорит о “коварстве Сергея Курченко”, - иронизирует Дихтяренко.

На самом деле, по его словам, глава непризнанной республики Плотницкий фактически расписывается в том, что не контролирует свой силовой блок.

Игорь Плотницкий

Игорь Плотницкий

Понедельник, 19 октября.

К вечеру ситуация накаляется еще больше. На стороне Пасечника выступили некоторые влиятельные “депутаты” “ЛНР”, которые заявили, что “МГБ” и “МВД” непризнанной республики действуют “в рамках закона”.

Сам Пасечник обнародовал еще одно заявление, где вновь отказался сложить полномочия. Некоторые эксперты считают, что он готов идти ва-банк, потому что уверен в своей победе.

С другой стороны, “партия Плотницкого” выдала несколько новостей, где в поддержку главы “ЛНР” высказываются так называемые “спикер парламента” "ЛНР" Алексей Карякин, “премьер” Геннадий Цыпкалов и другие известные сепаратисты.

"Переворот" в «ЛНР». Кто победит?

То, что политический кризис в среде луганских сепаратистов затягивается, указывает на невозможность восстановления "статус-кво". Ни один из главных участников конфликта уже ни в коем случае не останется "при своем", противостояние зашло слишком далеко, - полагает Дихтяренко.

И противостояние это смертельное, - напоминает эксперт. Потому что предыдущие противники Игоря Плотницкого (такие как "Бэтмен" или Алексей Мозговой) были расстреляны. Однако, тогда интересы Плотницкого и "МГБ ЛНР" (которое могло быть причастным к этим громким убийствам) совпадали. А сейчас "силовики" вышли из-под контроля главы группировки. Поэтому Плотницкому остается надеяться только на лояльность части так называемой "народной милиции ЛНР" и, главное, Кремля.

Но не заручился ли поддержкой Москвы и глава "МГБ ЛНР" Леонид Пасечник, который ведет себя слишком смело? Ответ на этот вопрос мы сможем получить в ближайшее время, - полагает эксперт.

****

Между тем, вернемся к главному фактору, который поставил "ЛНР" на грань очередной, возможно, кровавой смены "власти" – к контролю над рынком угля, газа и нефтепродуктов. Этот сектор является главным источником сверхприбылей в сепаратистском Донбассе. Здесь работают фирмы, связанные с "семьей" экс-президента Виктора Януковича, олигархами украинского происхождения Сергеем Курченко, Юрием "Енакиевским" и Ринатом Ахметовым. Также в регионе активно продвигает свои интересы российская группа "Евраз" Александра Катунина. Сложился запутанный узел бизнес и политических противоречий, который некоторые из главных действующих сил наверняка хотели бы разрубить.

Украинская служба Радио Свобода

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG