Ссылки

Вернуться в Попасную без паспорта

  • Ирина КОНОНЕНКО

Кто такие невыездные с территорий "ДНР" и "ЛНР" – разбирался корреспондент НВ

Без бумажки ты – букашка. На себе лично это уже успели проверить жители Донбасса. Все граждане, у которых забрали удостоверения личности, либо те, кто сам потерял документы на территории самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", находятся сейчас практически в безвыходном положении. Кто такие невыездные и как они живут, узнавал корреспондент НВ.

***

"Невыездной" – так сегодня себя называет Николай Усов. Мужчина десять месяцев назад приехал в Донецк по делам. Тогда думал, что не надолго.

"Я приезжаю с рейса, меня забирают "ДНР", ну, ополчение. Факт тот, что повезли на минвахту, избили, 12 дней я находился на Молодежной улице (я не знаю МГБ), потом меня выпускают, потому что ни в чем не виновен. И вот я без документов. Забрали паспорт, код и чернобыльское удостоверение", – вспоминает Николай Усов.

Вот уже почти год Николай пытается вернуться на территорию, подконтрольную украинским войскам, в родную Попасную в Луганской области. Но выехать из Донецка без документов оказалось невозможно. Так и продолжает ходит по кабинетам непризнанной "ДНР".

"Я скитаюсь, я весь грязный, теперь я не знаю, что мне делать. Где я только не был. Ходил в МГБ и в администрацию, и в полиции писал заявление, в прокуратуре, везде мне отказ", – говорит Николай Усов.

Сергей Гунько, спикер Миграционной службы Украины говорит, что такая ситуация не удивительна: "С момента захвата территорий восточной Украины подразделения Миграционной службы прекратили работу. Конечно, только на территории, подконтрольной украинским властям, можно установить личность и сделать документ".

Но даже если обходными путями, нашему герою удастся пересечь линию столкновения, нет гарантий , что в скором времени получится восстановить украинский паспорт, говорят юристы.

"У нас нет электронной базы национальных паспортов. То есть, регистрационные карточки хранятся только по месту выдачи паспорта. И те отделы Миграционной службы, которые остались на неподконтрольной территории, они не смогли передать регистрационные карточки", – говорит юрист проекта "Право на защиту" Елена Виноградова.

Пока правительство Украины решает, что делать с невыездными, в самопровозглашенных республиках, последние находятся просто в безвыходной ситуации.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG