Ссылки

logo-print

В США отпускают из тюрем наркоторговцев

  • Кэролин Пресутти

Ко второму ноября досрочно освободят 6 тысяч заключенных, осужденных за ненасильственные преступления

В США начинается крупнейшая в истории страны амнистия. Она касается заключенных, отбывающих тюремные сроки за ненасильственные преступления, в основном за торговлю наркотиками. После внесения поправок в федеральное законодательство, ко второму ноября тысячи людей будут освобождены досрочно.

****

Сегодня Грег Нельсон чувствует себя почти свободным. Он ждет автобус, чтобы съездить в аптеку. Через час он должен вернуться в спецучреждение для досрочно освобожденных.

В 2012-м году Грег был арестован. Полиция нашла героин на сумму в шесть тысяч долларов в его машине. Он продавал наркотики, и сам был наркозависимым.

Нельсон – один из шести тысяч заключенных, которые выйдут на свободу в этом году в результате изменения федерального законодательства в отношении нарушителей, осужденных за ненасильственные преступления. Амнистия призвана разгрузить переполненные тюрьмы.

"Мы сажали, сажали, сажали. Это легко. Это дает ложное чувство облегчения, но на самом деле не делает общество более безопасным. И это очень дорого обходится государству", – говорит Джули Стюарт, глава фонда "Семьи против обязательного минимума".

За последние пять лет число преступлений в США снизилось на 12%. Противники амнистии, – а среди них есть и те, кто выступал на стороне обвинения, предсказывают, что с сокращением сроков эта статистика снова начнет расти.

"Даже в случаях, когда наркоторговец не наводил на вас дуло пистолета и не начинал перестрелку с конкурентом, мы настаиваем, что его деятельность не является ненасильственной", – поясняет Стив Вассерман из Национальной ассоциации прокуроров США.

Спецучреждение, где временно принимают амнистированных правонарушителей, сегодня едва справляется с наплывом людей.

Волонтерская организация Дженнифер Масслиено помогает бывшим заключенным найти работу и жилье. Эти люди должны пройти обязательный испытательных срок в спецучреждениях до того, как полностью выйдут на свободу. По статистике три из четырех бывших заключенных будут арестованы повторно.

"Им необходимы инструменты, которые дадут шанс на успех, помощь – с тем, чтобы они не вернулись в прежней жизни, которая привела их в тюрьму", – говорит Масслиено.

Шесть тысяч амнистированных – это только начало. В ближайшие несколько лет еще 40 тысяч человек досрочно покинут исправительные учреждения – это более половины осужденных за преступления, связанные с наркотиками.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG