Ссылки

logo-print

Беженцы - инкубатор для сирийской экономики


Профессор Оксфордского университета Пол Кольер считает, что беженцам не надо давать убежище и работу в странах ЕС

Пока поток беженцев в Европу не иссякает, профессор Оксфордского университета Пол Кольер предлагает альтернативный подход к решению проблемы мигрантов в Европе. Ученый считает, что далеко не всем людям надо предоставлять убежище в таких странах, как, например, Германия:

"Посыл получается следующим: если ты можешь попасть на судно, заплатив бандиту, если ты рискнешь своей жизнью, и жизнью тех, кто вместе с тобой в этой лодке, то кто-то, – где-то там в Германии откроет тебе врата в рай", – говорит Кольер. – "У тебя будет доход, о котором ты не мог и мечтать в родной стране".

По приглашению правительства Иордании профессор Кольер регулярно посещает лагерь беженцев "Заатари", где сегодня размещены 80 тысяч сирийских беженцев. Соседи Сирии приняли более четырех миллионов человек, бежавших от гражданской войны.

"Что на самом деле мы должны делать, так это помогать сохранять достоинство и поддерживать безопасность в соседних странах, где сейчас находится большая часть беженцев", – считает профессор. – "Это намного более разумно – для Европы – обеспечить рабочими местами беженцев там, чем везти беженцев к себе и искать им рабочие места"

По мнению профессора, подобный подход нацелен в будущее – когда конфликт в Сирии будет исчерпан: "Это позволит создать инкубатор для будущей сирийской экономики. В десяти минутах езды от главного лагеря беженцев в Иордании расположена огромная пустующая индустриальная зона. Там уже есть необходимая инфраструктура, нужно только вдохнуть в нее жизнь", - подчеркивает ученый

Помимо развития сирийского бизнеса в соседней Иордании, профессор Кольер предлагает еще один вариант решения проблемы – а именно создание рабочих мест на производстве, выведенном из Европы: "Германия вывела огромные объема производства в Польшу. Возможно – перенести его и в Иорданию", - замечает он.

По мнению профессора Кольера, подобные проекты потребуют огромных инвестиций, однако финансовые затраты на осуществление мер, которые сейчас предлагаются в Европе, могут оказаться гораздо выше.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG