Ссылки

logo-print

Ирония судьбы, или С трудностями перевода!


В проекте "Смотри в оба" Андрей Черкасов изучает тонкости перевода статей иностранных изданий российскими госСМИ

Газета Washington Times в редакционной статье "Путинский рецепт" отмечает, что российский президент, стабилизировав режим Ассада, может мимоходом остановить гуманитарный кризис в Сирии. Хотя цели такой, в отличие от Вашингтона, и не преследует. “Ирония судьбы”, - восклицает автор.

Статью подхватили РИА “Новости” и канал “Звезда”. Все замечания о "равнодушии" Владимира Путина к гуманитарным вопросам опускают. Зато из контекста материала переводчики оставили пассажи о том, что, глядя на действия Путина в Сирии, Бараку Обаме и другим европейским лидерам остается только “заламывать себе руки” и “недовольно хмыкать”.

"Штаты обеспокоены военным потенциалом России" – цитируют “Вести” командующего сухопутными войсками США в Европе генерала Бена Ходжеса. Мол, конек российской армии – способность к быстрому передислоцированию. В купе с недостатком разведывательной информации у США все это создает опасную ситуацию.

Ходжес действительно говорил такое. Но не только. В том же интервью изданию Defense News генерал обвиняет Россию во вторжении в Украину и попытках опрацией в Сирии отвлечь от этого внимание. Говорит – Москва пытается рассорить Европу и НАТО. Всего этого в российских "пересказах" нет.

“Запад недооценил военную мощь российской армии” – сообщают снова “Звезда” и РИА “Новости”. Утверждают, что факт признали аналитики Европейского совета по международным отношениям. Отчет такой действительно существует. Но кроме замечаний об удачной реформе армии содержит и объяснение ее целей: “Россия пытается возродить империю”. В переводных статьях ожидаемо опущены следующие замечания:

  • вторжение в Грузию в 2008-м было для российской армии неудачной тренировкой, именно оно и подтолкнуло Москву к реформированию армии;
  • К моменту вторжения в Украину Москве удалось дислоцировать вдоль границ от 40 до 150 тысяч человек;
  • на случай полномасштабного вторжения в Украину Россия готовила службу безопасности, коммунальщиков – все, что может понадобиться оккупационным властям.

"Хотя Россия может победить любую из пост-советских стран по-отдельности, но к полноценному противостоянию с НАТО она не готова.
"Русский гамбит" разрушит НАТО", – сообщает читателям РИА “Новости”, ссылаясь на статью американского издания Washington Examiner. И подчеркивает: Москве удалось выстроить "стальную арку" – сеть баз вдоль своих границ от Балтики до Черного моря.

Washington Examiner действительно задается вопросом – может ли НАТО ожидать скорый конец?

Мнение о возможном закате Альянса высказал в статье бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Джеймс Джойс, и сразу же добавил: “Допустить этого никак нельзя”.

“20-летние каникулы, которыми НАТО наслаждалось по окончании холодной войны, окончены", – отмечает издание. "Время всем членам Альянса собраться и противостоять новой “Угрозе с Востока”.

В переводе статьи РИА “Новости” никак не упоминает и о другой угрозе. Государственное агентство умолчало об информационной войне, которую Россия ведет на бюджетные деньги. А меж тем НАТО она беспокоит не меньше обыкновенной. И ей – признают в Альянсе – противостоять пока не научились. Как результат, большинство жителей Франции, Германии и Италии не готовы защищать любую другую страну-члена НАТО в ее конфронтацией с Россией.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG