Ссылки

logo-print

Так они пытаются остановить мусульманскую молодежь от поездок в Сирию и на другие территории "Исламского Государства"

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в понедельник высказал идею изымать загранпаспорта у молодежи 16-17 лет. Это должно предотвратить их поездки за границу (в первую очередь в Сирию и Ирак), чтобы присоединиться к воюющим за "Исламское государство", - передает AP.

У правительства уже есть право изымать паспорта у подростков в возрасте до 16 лет. Но Кэмерон считает, что его стоит распространить также на 16-ти и 17-летних.

"Ставки высоки, и ситуация требует новых подходов к решению", - заявил британский премьер. - Он напомнил, что число подростков, которые пытаются выехать из страны, чтобы сражаться в "ИГ" растет, и недавно эти обвинения в терроризме были предъявлены 15-летнему подданному Великобритании.

Также Кэмерон заявил, что правительство работает над законом, который запретит подозреваемым в радикализме работать в любых детских учреждениях. В школах и других образовательных учреждения, по его словам, должны насаждаться "общие" для страны ценности, а не отдельные для какой-то религии.

Премьер не конкретизировал, кто именно будет считаться "подозреваемым в радикализме". Однако мусульманские организации уже высказались против идей британских властей. Генеральный секретарь Совета мусульман Великобритании Шуя Шафи (Shuja Shafi) назвал предложения Кэмерона "маккартистскими" и напомнил, что правительство не должно подавлять свободу мысли и выражения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG