Ссылки

Как следует из искового заявления, Киев нарушает его права на справедливый суд и защиту от дискриминации по политическому признаку

Экс-президент Украины Виктор Янукович подал в Европейский суд по правам человека иск к Украине. О подаче иска сообщила британская адвокатская контора Joseph Hage Aaronson LLP, которая представляет интересы Януковича.

В иске сказано, что украинские власти нарушают право Януковича на справедливое судебное разбирательство (делая публичные заявления о преступлениях, совершенных экс-президентом, Киев якобы нарушил принцип презумпции невиновности), право на защиту (адвокаты снова напоминают о покушении на Януковича, якобы имевшем место в феврале 2014 года), а также право не подвергаться дискриминации за свои политические взгляды.

"Президент Янукович инициировал иск в ЕСПЧ по причине того, что украинские власти, очевидно, собираются преследовать в суде его самого", - подчеркивает Джо Хейдж, представитель юридической компании Joseph Hage Aaronson LLP. - "Нет никаких сомнений в том, что украинские власти находятся под сильным давлением, которое заставляет их выдвигать ложные обвинения. В том числе такие, которые служат основанием для наложения санкций в ЕС на нашего клиента". ​

На прошлой неделе иск в ЕСПЧ подал сын экс-президента Украины Александр Янукович. По мнению Януковича-младшего, Украина нарушила в отношении него право на уважение собственности, и, также как и в случае его отца - право на справедливое судебное разбирательство и право не подвергаться дискриминации из-за своего статуса.

"Украинские суды не являются независимыми или свободными от влияния высших государственных чиновников", - сказано в заявлении. Поэтому, по словам юристов, они не могут вынести беспристрастное решение в отношении Януковича и не могут обеспечить справедливый судебный процесс.

****

Виктор Янукович покинул Украину в феврале прошлого года после событий на киевском Майдане. После этого он дважды проводил пресс-конференции в Ростове-на-Дону и, по некоторым сведениям, получил российское гражданство (эта информация официально не была потдверждена).

В Украине бывший президент является фигурантом нескольких уголовных дел, в том числе — в получении взятки и в присвоении или растрате путем злоупотребления полномочиями. В январе 2015 года по этому делу Янукович был объявлен в розыск по линии Интерпола, однако через полгода карточка Януковича исчезла из картотеки организации. Как позже объяснили в международной полиции, это было связано с жалобой адвокатов Януковича.

В августе Янукович был вызван на допрос в генпрокуратуру Украины, однако вместо него на допрос явился адвокат Виталий Сердюк. По его словам, Янукович лично на допрос не придет, так как боится за свою жизнь: в феврале 2014 года на него якобы было совершено покушение.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG