Ссылки

7:40. "Новороссии не было и нет", а Порошенко не жал руку Путину. Но кое-что все же произошло


Генриетте Рекер, избранный бургомистр Кельна, переживашая покушение во время последнего предвыборного выступления

Генриетте Рекер, избранный бургомистр Кельна, переживашая покушение во время последнего предвыборного выступления

Все, что нужно знать рано утром 19 октября

Доброе утро!

Надеемся, что выходные вы провели так же приятно, как и этот господин.

""Новороссии" не было и нет — проект закрыт. Ну и что, что погибли тысячи людей, сотни тысяч стали беженцами", — сказал Гиркин в интервью, размещенном на YouTube. Возмущенным комментариям в сети не было конца, но вот российский политолог Екатерина Шульман полагает, что дело не в одном только Гиркине-Стрелкове: "Нам в том историческом будущем, куда мы вплываем, весьма возможно придется вообще отказаться от идеи справедливости, как ее понимали в ХХ веке. Не будет больше никаких наказаний по грехам, Нюренбергских процессов, люстраций и показательных повешений. Диктаторы будут уходить на пенсию и уплывать из информационного поля, наглухо закрытые новостями о прибавлении в семействе Кардашьян".

Пока это будущее еще не наступило, суд в Кишиневе арестовал на месяц бывшего премьер-министра Молдовы Влада Филата – его подозревают в коррупции и взяточничестве. Быть может, возмездие еще возможно.

Но уж точно, что не в России, где одну войну сменяет другая. В субботу на антивоенном митинге в Москве (который получился на редкость малочисленным – от ста до двухсот человек по разным оценкам) задержали двух человек. В воскресенье Минобороны РФ рапортовало об уничтожении четырех командных пунктов и шести складов боеприпасов "ИГ" - 39 вылетов, видео прилагается. (О пятничном инциденте со сбитым Турцией беспилотником, о котором ничего не ясно, можно почитать здесь). Соседи не особенно верят в российское миролюбие: Латвия собирается возвести стену на границе с Россией, а НАТО начинает сегодня масштабные учения в Средиземном море.

Внутренние российские дела без перемен: Госдума, как и ожидалось, проголосовала в пятницу за арест Ильи Пономарева, сегодня в Донецке Ростовской области продолжится суд над Надеждой Савченко, а Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест экс-главы Коми Вячеслава Гайзера.

Украина. Арсений Яценюк назвал условия проведения выборов в Донбассе, Киев и "ДНР" назвали сроки отвода вооружений, бывший продюсер телеканала "112 Украина" рассказал, что аппарат президента требовал от канала не показывать в эфире рукопожатие Порошенко и Путина на встрече нормандской четверки в Париже. А в Одесской области произошла совершенно неполитическая трагедия: затонул прогулочный катер, 14 человек погибли.

Хорошие новости для губернатора Одесской области, но из Грузии: партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" впервые по опросам опередила правящую коалицию "Грузинская мечта".

Основные новости были на выходных международными. Ангела Меркель в ходе визита в Турцию предложила этой стране финансовую помощь и ускоренное вступление в ЕС в обмен на содействие в решении проблемы беженцев. Проблема эта снова обострилась: Венгрия закрыла границы, беженцы пошли в Словению, Словения направила к границе военных и установила суточные квоты на прием (2500 человек в день).

Выборы в Швейцарии выиграли противники ЕС и мигрантов.

В Израиле не прекращается уличный террор: вечером в воскресенье в Беэр-Шеве был убит один израильтянин, еще 10 ранены. Госсекретарь США проведет на этой недели встречи с израильскими и палестинскими дипломатами, чтобы попытаться положить конец убийствам.

Президент США распорядился начать процедуру снятия санкций с Ирана, сегодня в Вене пройдет первое заседание совместной комиссии "шестерки" и Ирана.

И леденящая душу история со счастливым исходом: бургомистром Кельна в воскресенье избрана Генриетте Рекер, на которую накануне было совершено покушение. Рекер остается в больнице, но жизнь ее вне опасности.

И вам удачной недели. Настоящее Время специально для вас запустит сегодня новый проект. Подробности и ссылки – завтра в 7:40.

А пока не прекращайте чтения – вот три (увы, небезоблачных) материала:

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG