Ссылки

Святой Грааль вестерн-фотографии за $2

  • Роман МАМОНОВ

Фото, которое семейная пара купила у букиниста за $2, оказалось редчайшим в своем роде и на деле стоит $5 млн

Сегодня вся Америка обсуждает историю местной супружеской пары, в одночасье ставшей миллионерами. Муж с женой случайно купили в букинистическом магазине несколько фотоснимков всего за пару долларов. Каково же было их удивление, когда оказалось, что одна из фотографий может стоить $5 млн. И все из-за запечатленного на ней персонажа.

Смотрящий со старого снимка молодой человек – один из самых опасных и знаменитых преступников Дикого Запада в Америке. Генри МакКарти, он же Малыш Билли, был излюбленным героем вестернов. Считалось, что было лишь одно официальное фото бандита. До тех пор, пока Рэнди и Линда Гуихарро случайно не нашли в лавке старьевщика групповое фото с ним.

"Я выбрал эти снимки и купил все три за 2 доллара", - рассказывает счастливый обладатель $5 млн Рэнди Гуихарро.

Снимки такого типа называют тинтайп или ферротипияю Они - предок моментальных фото. В качестве носителя – жестяные пластинки, покрытые асфальтом и коллодием. В чуть помутневшем от времени изображении эксперты разглядели того самого Малыша Билли. Остальные персонажи на фото – члены семьи и банды. А сама фотография была сделана в 1878 году.

"Этот снимок – Святой Грааль не только вестерн-фотографии. Это самая редкая фотография в мире. И нашли ее в обычном магазине старья", – говорит кинорежиссер Джефф Эйелло.

По оценке экспертов, цена этого снимка – примерно 5 миллионов долларов. Находка даже сподвигла одну из студий снять новый фильм про знаменитого гангстера и отыскать место, где было сделано фото. А ведь владелец магазина секонд-хенда наверняка мог просто выбросить раритет на свалку.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG