Ссылки

logo-print

Сама Наталья говорит, что не обижается и не хочет “раздувать из мухи слона”

Неожиданно для себя 20-летняя белорусская студентка Наталья Белозерова стала звездой украинских социальных сетей. Десятки украинцев просятся к ней в друзья в Facebook, она получает от них письма поддержки, а независимые белорусские медиа приглашают дать интервью.

Известность пришла к Наталье из-за популярное шоу “Танцуют все” на украинском телеканале СТБ. Девушка выступила с белорусским танцем, но поразила жюри совсем другим, а именно – белорусским языком.

Реакция жюри, которые начали хохотать, услышав белорусский язык, вызвала протесты украинцев, которые возмутились поведением телезвезд и извинялись за них перед белорусской девушкой.

Сама Наталья говорит, что не обижается и не хочет “раздувать из мухи слона”. Но реакция судей ее также удивила, потому что до этого она не встречалась с ситуацией, когда украинцы не понимали белорусского языка.

“Это был первый раз, когда я столкнулась с тем, что украинцы меня не понимают. У меня было много друзей из Украины, всегда я разговаривала с ними по-белорусски, а они со мной на украинском. Конечно, я была в шоке. Как писали где-то в комментариях, может, так и было, что в глазах у меня было “куда я попала”, потому что я, честно, не ожидала такой реакции”, – сказала Наталья Белозерова в интервью белорусской службе Радио Свобода.

Украинский историк и публицист Роман Кабачий считает, что члены жюри вели себя недостойно и ситуация требует официальных извинений со стороны руководства телеканала СТБ, даже несмотря на то, что белорусская танцовщица зла на них не держит.

“Людей, которые более или менее знакомы с Беларусью, эта ситуация очень возмутила. Это просто страшно скандально! Сейчас очень известные люди требуют от канала СТБ извинений. И я думаю, что тема эта, даже если Наталья говорит, что не обижается на судей, не закрыта до официального извинения представителей телеканала СТБ”, – сказал Кабачий в интервью белорусскому радио Euroradio.fm.

Украинский телеведущий Влад Яма объясняет эту ситуацию тем, что жюри не ожидали, что конкурсантка начнет говорить с ними на белорусском, а поэтому они просто растерялись. В любом случае, причины для извинений он не видит.

“Она первая за 8 лет существования нашего шоу, кто вот так “с ходу”, без предупреждения, с нами начал разговаривать по-белорусски. Сам этот факт для нас был неожиданным, и пока мы с ней разговаривали, никак не могли к этому привыкнуть. Вот и все! Никакого неуважения к белорусскому языку я здесь не вижу”, – сказал украинский телеведущий белорусском радио.

Однако украинцы, которые до сих пор пишут Наташе в Facebook, восприняли поведение ведущих с обидой, сквозь призму отношения к украинскому языку.

“Это только формально украинский канал, – пишет один из комментаторов. – А ведущие – только формально украинцы”.

“Спасибо Наташе за общение с жюри на своем родном языке, за приглашение говорить с ней на украинском! И это испытание жюри не прошло, поведение членов жюри как минимум смешное, если бы не такое горькое”, – добавляет другой комментатор из Украины.

Материал украинской службы Радио Свобода

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG