Ссылки

logo-print

Он обвиняется в пособничестве в растрате $750 тысяч фонда "Сколково" и не планирует возвращаться в Россию

Госдума РФ в пятницу дала согласие на исполнение судебного решения об аресте депутата от "Справедливой России" Ильи Пономарева. За это решение проголосовали 417 депутатов, трое были против, воздержавшихся нет.

Оппозиционный депутат обвиняется в пособничестве в растрате $750 тысяч фонда "Сколково", но считает выдвинутые против него обвинения политическими.

По версии следствия, в 2010 году "Сколково" заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ и чтение лекций. Но депутат ограничился лишь несколькими выступлениями. По собственным словам Пономарева, у самого "Сколково" к нему претензий не было: он даже может "показать собственную подпись Вексельберга на акте приемки-передачи по этим работам".

В апреле 2015 года депутаты Госдумы РФ лишили своего коллегу неприкосновенности, после чего в отношении Пономарева было возбуждено уголовное дело по ч.5 ст. 33 и ч.4 ст. 160 УК РФ ("соучастие в растрате"). После этого оппозиционер (поскольку на тот момент он находился в США), был объявлен в международный розыск, а Басманный суд 17 июля санкционировал заочный арест депутата по делу о растрате.

Как заявила адвокат Пономарева Мария Баст, защита подаст жалобу на решение Госдумы, давшей согласие на арест депутата.

"Как можно было обсуждать вопрос, не дав слово самому Пономареву, не пригласив на заседание хотя бы его защиту? Сегодня депутаты услышали позицию только одной стороны, а значит, процедура противоречит принципам демократического общества и правового государства, то есть является нелегитимной", - считает адвокат.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG