Ссылки

logo-print

Германия закрывает последнюю западную авиабазу в Центральной Азии


Немецкие военные в авиабазе в городе Термез, Узбекистан

Немецкие военные в авиабазе в городе Термез, Узбекистан

База в узбекском Термезе, рядом с границей Афганистана, долгое время была объектом критики правозащитников

Германия объявила, что закроет свою авиабазу в узбекском Термезе до конца текущего года. База, функционирующая с 2002 года, использовалась для снабжения немецких солдат в Афганистане и была последней военной базой западной страны в Центральной Азии.

По информации министерства обороны Германии, бундесвер "с августа 2015 года пользуется услугами военно-транспортной авиации США", и поэтому не осталось нужды в узбекской авиабазе.

Пресс-секретарь министерства обороны Германии подполковник Маркус Бек в разговоре с узбекской службой Радио Свобода рассказал, что аэропорт в Термезе в последнее время использовался в качестве резервного варианта для перевозок груза и людей в экстренных ситуациях.

"Мы пришли к выводу, что можем осуществлять авиаперевозку немецкого контингента с помощью других партнеров, и по этой причине нет необходимости удерживать экстренный ресурсный аэропорт в Термезе," - сказал пресс-секретарь бундесвера.

Чиновник отказался обнародовать подробности вывода авиабазы из территории Узбекистана, ссылаясь на договоренность с официальным Ташкентом.

В начале этого года издание Der Spiegel сообщало, что Германия ведет переговоры по продлению срока аренды своей авиабазы в Узбекистане, и что Ташкент хочет повысить арендную плату за 2016 год до 72,5 миллиона евро, почти удвоив нынешнюю сумму.

По словам подполковника Маркуса Бека, переговоры с узбекской стороной велись, но относительно аренды за 2015 год, а не за 2016 год.

При этом немецкий чиновник отказался комментировать вопрос о том, обсуждался ли на тех переговорах с правительством Узбекистана вопрос о стоимости аренды авиабазы в Термезе.

"Я уверен, что вы хорошо знаете и понимаете, что Узбекистан и Германия договорились не разглашать подробности тех переговоров," - сказал Бек узбекской службе Радио Свобода.

Узбекский город Термез находится у северной границы Афганистана и имеет всю нужную инфраструктуру для перевозки грузов - аэропорт и железнодорожную путь. Германия использовала авиабазу в этом стратегически важном городе с 2002 года для обеспечения своего военного контингента в Афганистане. Это была третья по величине иностранная сила в этой стране.

Основная часть немецких военных покинула Афганистан еще в 2013 году, но, несмотря на это, авиабаза продолжала существовать.

​В Германии использование бундесвером авиабазы в Термезе часто подвергалось критике как из-за серьезных нарушений прав человека в Узбекистане, так и в связи с высокой арендной платой. Правозащитники обвиняли Берлин в финансировании репрессивного режима бессменного узбекского президента Ислама Каримова.

Критика в онтошении Германии особенно усилилась после мая 2005 года, когда узбекские власти расстреляли сотни мирных демонстрантов в городе Андижане.

После закрытия американского Центра транзитных перевозок недалеко от столицы Кыргызстана в 2014 году, немецкая авиабаза в Термезе была последней в Центральной Азии военной базой западной страны.

Стоит отметить, что узбекские власти технически не классифицируют присутствие немецких сил как военную базу. "Никаких иностранных военных баз в Узбекистане нет. У военных баз есть четкие параметры, правовой статус и миссия. То, что находится в Узбекистане, не подпадает под определение военной базы," - ​говорил глава МИД Узбекистана Садык Сафаев в 2003 году.

Согласно "Концепции внешнеполитической деятельности", которая была принята узбекскими властями в 2012 году, Узбекистан не допускает размещения на своей территории иностранных военных баз и объектов.

Все новости и репортажи из Кыргызстана, Таджикистана и других стран Азии читайте на сайте "Настоящее Время - Азия"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG