Ссылки

logo-print

Перед этим Путин предупредил, что ситуация в Афганистане "близка к критической" и призвал "согласованно отреагировать" на террористов

Россия и страны СНГ договорились в пятницу сформировать силовую группировку на случай "кризисной ситуации на внешних границах", - передает Reuters. В первую очередь это касается границы с Афганистаном, где активизировались члены движения "Талибан" и другие радикальные исламисты.

В пятницу в столице Казахстана Астане проходит заседание Совета глав государств — участников СНГ, в котором принимают участие практически все лидеры бывших союзных республик. По его итогам было принято решение о формировании "группировки пограничных и иных ведомств государств-участников СНГ, направляемой для урегулирования (ликвидации) кризисной ситуации на внешних границах".

***

"​Ситуация в Афганистане близка к критической", - предупредил коллег, выступая на Совете, президент России Владимир Путин. - "Террористы разных мастей набирают все больше влияния и не скрывают планов по дальнейшей экспансии. Одна из их целей — прорваться в Центрально-Азиатский регион. Страны СНГ должны быть готовы "согласованно реагировать на такой сценарий", - подчеркнул Путин.

"Особенно важно внимательно следить за положением дел у внешних границ Содружества. И здесь не могу не согласиться с Президентом Узбекистана, который с тревогой говорил о ситуации, складывающейся в Афганистане", - заметил Путин.

Также российский президент подчеркнул, что террористы существуют не только в Афганистане, но и в Сирии. "По разным оценкам, на стороне "ИГ" уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома".

В качестве примера борьбы с террористами он привел российскую операцию в Сирии. "Она полностью соответствует международному праву и абсолютно легитимна, так как осуществляется на основании официального обращения президента Асада", - напомнил президент РФ.

Путин прямо не озвучил предложение провести миротворческую операцию и Афганистане или вернуть российских пограничников на границу Афганистана и Таджикистана, но накануне о возможности второго заявил замминистра обороны РФ Юрий Борисов. "Политическое руководство наших стран обсудит этот вопрос и примет решение. Все возможно", — заявил российский военный.

В ответ на это пресс-служба погранвойск Таджикистана 16 октября заявила, что вопрос о возвращении российских пограничников на таджикско-афганскую границу не стоит в повестке дня и официальной информации об этом пока нет.

Однако Фаридун Махмадалиев, пресс-секретарь Минобороны Таджикистана, не исключил возможности серьезной помощи России в укреплении южных рубежей СНГ в рамках СПАД и программы сотрудничества между оборонными ведомствами РФ и Таджикистана.

***

Озабоченность Путина ситуацией в Афганистане разделяют несколько его коллег. В частности президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который 6 октября приехал в Сочи, на встрече с Владимиром Путиным заявил, что более чем на 60% таджикско-афганской границы ведутся боевые действия. "Обстановка, ситуация в Афганистане ухудшается с каждым днем", — заявил тогда Рахмон.

После этого в сентябре президенты Казахстана и Киргизии Нурсултан Назарбаев и Алмазбек Атамбаев на саммите ОДКБ в Душанбе также заявили о росте террористической угрозы в регионе, а также о популярности на территории Афганистана идеологии "Исламского государства".

***
Всё самое интересное с нашего сайта - в группе ВК

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG