Ссылки

Украина уже подняла вопрос об ограничении права вето России и ждет председательства

Заручившись 177 голосами стран-членов ООН, Украина в четверг стала непостоянным членом Совета безопасности организации в 2016-2017 годах.

Вскоре после голосования в ООН президент Украины Петр Порошенко выступил с обращением к народу, в котором говорил о значении этого момента и которое завершил словами «Слава Украине!»

«Это свидетельствует о глобальном уровне международной поддержки Украины. Сначала нам удалось создать европейскую коалицию, потом удалось расширить ее до трансатлантического пространства, а сейчас превратить в глобальную ... Членство в Совете безопасности дает нам новые возможности для отстаивания нашего суверенитета и территориальной целостности», – сказал Порошенко в телеобращении.

Украина не имела конкурентов в восточноевропейской группе стран-членов ООН, за которой закреплено одно место в Совете безопасности ООН.

«Поскольку Украина сейчас является объектом внимания Совета безопасности ООН, то с позиций члена Совета Украина сможет все время выносить в обсуждение информацию о конфликте с Российской Федерацией», - заявил депутат парламента Украины Владимир Арьев По его словам, то, что Украина была выбрана в Совет безопасности несмотря на то, что подвергается агрессии со стороны другого члена Совета безопасности ООН (России), является, в первую очередь, «проявлением доверия к позиции Украины».

«И это означает, что Россия потеряла свои аргументы и не смогла помешать этому избранию», – сказал Арьев сразу после того, как стали известны результаты голосования в ООН.

Григорий Перепелица

Григорий Перепелица

«На самом деле, это большая дипломатическая победа Украины. Потому что в условиях такого жесткого прессинга и в условиях войны, которую развязала Россия против Украины, избрание Украины непостоянным членом Совета безопасности – это все-таки признание ее авторитета международным сообществом. Ведь эту агрессию в военном отношении Украина останавливает самостоятельно и, к сожалению, реальной помощи вооружения мы до сих пор не получили. Поэтому Украина остановила эту агрессию сама, и за это заслуживает уважения международного сообщества», – сказал в интервью после голосования в Нью-Йорке эксперт-международник Григорий Перепелица.

****

По его словам, важно, что теперь Украина будет иметь право голоса в Совете безопасности и этим голосом, как жертва этой российской военной агрессии и российской реваншистской политики, «мы сможем влиять и на агрессора».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин находился в Нью-Йорке, лоббируя место Украины в Совете безопасности. Он сказал, что Киев имеет более глобальную повестку дня, но тон по отношению к России «однозначно не будет примирительным».

«Впервые мы имеем совершенно уникальную ситуацию, которую нельзя было представить ... что постоянный член Совета безопасности ООН является агрессором по отношению к Украине, ведя гибридную войну против Украины», – сказал Климкин.

Климкин дал понять, что Украина предполагает, что постепенно право вето постоянных членов Совета безопасности ООН будет уменьшаться, а в перспективе будет когда-то даже отменено. Постоянным членами Совета безопасности ООН являются пять официальных ядерных государств мира: Россия, Великобритания, Китай, Франция и США.

«Злоупотребление правом вето, его использование в качестве «лицензии на убийство» – неприемлемо», – заявил президент Петр Порошенко в конце сентября на Генассамблее ООН. В обращении 15 октября Порошенко вновь заявил о недопустимости злоупотребления Россией правом вето.

Россия наложила вето на две резолюции по Украине: одну о признании Крыма частью Украины и другую - о создании трибунала для привлечения к ответственности виновников в трагедии с малайзийского «Боинга» в небе над восточной Украиной.

Петр Порошенко в ООН

Петр Порошенко в ООН

Президент Порошенко во время выступления в ООН сказал, что, например, вопрос отправки международных миротворцев на Донбасс даже не дошел до стадии формулирования резолюции именно из-за опасений вето России.

«То, что Украина уже подняла этот вопрос об ограничении России в праве вето – это уже большой успех и инициатива. Ведь мы должны понимать геополитический вес Украины и России в этом мире. По сравнению с США, Россией, Китаем международный и геополитический вес Украины сравнительно незначителен. Но уже сам факт выдвижения этой инициативы – это уже большой успех», – сказал Григорий Перепелица.

«Но может ли быть реализована эта инициатива? Конечно, не может. Потому что не только Россия против этого, а все постоянные члены Совета безопасности никогда не расстанутся со своим монопольным правом на право вето в вопросах международной безопасности, которые решает ООН», – добавил Перепелица.

Обозреватели подсчитали, что за все время существования ООН больше всех правом вето пользовался именно СССР и его правопреемница Россия – всего 120 раз.

США запрещали решение Совета безопасности ООН 76 раз, Великобритания – 32, Франция – 18 и Китай – пять раз.

****

Тем не менее Ричард Гован из Европейского совета по международным отношениям говорит, что несмотря на намерения Украины противостоять России на дипломатическом уровне в ООН, радикально изменить динамику в Совете безопасности Украине не удастся.

Например, два последних года восточноевропейскую группу в ООН представляла Литва, которая остро критикует на международной арене Россию за агрессию против Украины.

Гован отмечает, что несмотря на резкую критику со стороны членов Совета безопасности через украинский конфликт, Россия преимущественно игнорировала эту критику, и присутствие Украины в Совете безопасности ООН не изменит этого.

«Я предвижу некоторые формальные дипломатические фейерверки со стороны украинцев, но не реальное изменение того, как функционирует Совет безопасности», – говорит Гован.

Из 15 членов Совбеза пятеро являются постоянными. Десятка меняется наполовину ежегодно. В этом году в пятерку, срок которой заканчивается 31 декабря, входят Чад, Чили, Иордания, Литва и Нигерия.

Совет безопасности ООН, 29 июля 2015

Совет безопасности ООН, 29 июля 2015

На их место придут Египет и Сенегал (африканская региональная группа), Япония (азиатско-тихоокеанский регион), Уругвай (латиноамериканская группа) и Украина (восточноевропейская группа). Для избрания непостоянным членом государству надо заручиться поддержкой двух третей из числа 193 членов ООН. За Украину проголосовали 177.

Несколько месяцев в двухлетней каденции каждый непостоянный член Совета безопасности ООН (в том числе и Украина) председательствует в Совете безопасности.

Украина уже второй раз стала непостоянным членом Совета безопасности ООН. 16 лет назад на Генассамблее Украина была избрана в Совет безопасности на период 2000-2001 годов.

Украинская служба Радио Свобода

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG