Ссылки

Минюст США расследует сделки, проведенные от имени клиентов из РФ, называются имена одного из его родственников Путина и братьев Ротенбергов

Несколько человек из ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина могли быть бенефициарами торговых сделок Deutsche Bank, законность расследует Минюст США, - сообщает Bloomberg. Американское ведомство полагает, что сделки могли быть прикрытием для вывода средств из России, а деньги могли быть связаны с одним из родственников Путина, имя которого не называется, а также с двумя его близкими друзьями - Аркадием и Борисом Ротенбергом.

Напомним, что Ротенберги немало заработали на дорожных и других подрядах из госбюджета (включая строительство моста в Крым). Состояние каждого из братьев, по данным на конец 2014 года, превышало $3 млрд.

Минюст США открыл расследование сделок немецкого банка на $6 млрд летом 2015 года. Под подозрение попали так называемые "зеркальные" сделки между Москвой и Лондоном, в рамках которых российские клиенты Deutsche Bank использовали рублевые средства в России для того, чтобы покупать ценные бумаги на иностранном рынке (в Лондоне).

Сами эти сделки не являются противозаконными. Но американские власти предположили, что с их помощью клиенты банка в течение последнего года могли выводить из страны средства без уведомления властей. Также американские власти заявили, что подозревают банк в нарушении законов о санкциях и фальсификации курсов иностранных валют.

Агентство напоминает, что братья Ротенберги находятся под санкциями в США и ЕС и не могут распоряжаться своими активами и денежными счетами за границей.

Deutsche Bank отказался сообщить подробности ходе расследования. Банк лишь отметил, что держит регуляторов в США и Европе в курсе собственного расследования "зеркальных сделок". Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать вопросы, связанные с какими-либо сделками Deutsche Bank. "Никто не видел никакой серьезной информации по этому поводу, которая бы исходила из какого-либо серьезного источника", — ответил он Bloomberg. Пресс-секретарь Ротенбергов Андрей Батурин также заявил, что братья не имеют отношения к выводу денег через "зеркальную" торговлю бумагами в Deutsche Bank.

Любые подозрения, что известные лица из окружения президента стремились вывести средства из страны, вступают в противоречие с неоднократными призывами Путина к россиянам инвестировать на родине, пишет Bloomberg. Напомним, что последние годы Путин призывал российскую бизнес-элиту вернуть деньги из офшоров, обещая амнистию капиталов, и требовал перерегистрации российских компаний на родине.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG