Ссылки

Все, что нужно знать рано утром 16 октября

Доброе утро!

У кого как, а у многих жителей Омска оно начинается с такой вот рекламы.

Трудно сказать, чем Америка мешает омичам любить Россию, но если бы Христофор ее не открыл, многих сегодняшних новостей просто не было бы. Например, телеканал RT не рассказывал бы о том, что предвыборную кампанию Хилари Клинтон контролируют иллюминаты и "те, кто говорит на иврите" - чтобы предрешить исход голосования 2016 года в пользу демократов. Само видео (англ.) – здесь.

Еще новости с континента, который случайно открыл Колумб. Украина (наряду с Египтом, Японией, Сенегалом и Уругваем) избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2016-2017 годы. Петр Порошенко в телеобращении назвал это событие "большим международным достижением".

С того же континента президент США Барак Обама объявил об изменении плана вывода американских войск из Афганистана в связи с резкой активизацией талибов. В 2016 году в стране останется нынешний контингент из 9800 человек.

И еще одна новость, неожиданно связанная с США: Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обратился к налоговой службе США с просьбой выяснить источник доходов жены Дмитрия Пескова Татьяны Навки. По данным фонда, она является налоговым резидентом США.

Кстати, в США же находится сейчас Илья Пономарев – единственный депутат Госдумы РФ, выступивший против аннексии Крыма. Сегодня Госдума рассмотрит вопрос о возможности его заочного ареста. Депутатской неприкосновенности Пономарева лишили еще в апреле.

Еще об арестах, судах и подозреваемых.

Украина. Киев выдвинул Москве ультиматум по поводу реструктуризации долга. Делегация Великобритании в ОБСЕ потребовала от России объяснить появление в Донбассе огнемета "Буратино". В самом же Донбассе сейчас выполняются Минские договоренности - как именно и куда отводятся войска в Донецкой и Луганской областях, читайте здесь. Неожиданный поклонник украинской государственности: Тони Эббот, будучи премьером Австралии, закупил 110 украинских флагов.

У России с поклонниками как раз беда. Google закрыла свой центр разработок в Петербурге, немецкая авиакомпания AirBerlin, летавшая в Москву и Калиниград, прекратит это делать в 2016 году. Журнал Forbes сообщил, что крупнейшие швейцарские банки массово закрывают счета российских клиентов, и хотя швейцарские банки эту информацию опровергли, осадок остался. Европейские нефтеперерабатывающие заводы стали переходить с российской нефти на саудовскую, а Литва и Польша договорились о совместном финансировании строительства газопровода, который уменьшит зависимость стран Балтии от российского газа. Агентства Moody’s и S&P предрекают России тяжелый 2016 год, и похоже, что это правда: минимальную цену на спирт повысили на 14%.

Зато в Беларуси – явная демократизация и прогресс: книги Светланы Алексиевич вернули в школьные программы. Как обстоят дела в других странах СНГ, узнаем сегодня: в Казахстане состоится заседание Совета глав государств СНГ.

Лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе договорились с Турцией о мерах по сдерживанию потока мигрантов. Премьер Болгарии был вынужден покинуть саммиит, узнав о столкновениях между беженцами и пограничниками на турецко-болгарской границе.

Сегодня же на Франкфуртской книжной ярмарке выступит министр культуры России, автор исторических бестселлеров Владимир Мединский. Читать его сочинения мы не рекомендуем. Вместо них – ссылки на выходные:

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG