Ссылки

Сирийские беженцы не хотят жить в России

  • Дэниэл ШЕРФ

По данным ООН, сегодня в России не более 1600 сирийцев, спасающихся от гражданской войны

Европейский суд по правам человека оштрафовал Россию на 35 тысяч евро за нарушение прав трех сирийцев. В марте 2014 года один из них подал заявку на получение статуса беженца, однако она была отклонена. В апреле, все трое были арестованы на швейной фабрике в Малоярославце. Позже власти обвинили их в нарушении правил пребывания на территории России и приняли решение об их депортации. Однако, рассмотрев дело, Европейский суд постановил, что Россия нарушила их права на свободу и безопасность.

Продолжающиеся авиаудары российских ВВС в Сирии только усилили поток сирийских беженцев в Турцию и Европу – но не в Россию, где приезжающим сирийцам предоставляют лишь временное убежище, статус беженца предоставляется крайне редко.

Сотрудники гуманитарных организаций отмечают, что российские власти сокращают сроки продления убежища, что вынуждает многих беженцев срочно покидать страну или оставаться здесь нелегально.

Эта иракско-сирийская семья с 10 сентября находится в транзитной зоне московского аэропорта, хотя люди обратились за убежищем. Сирийский курд Хасан Абдо Ахмад, его жена Гулистан Шахо из Казахстана и их четверо детей живут в транзитной зоне. Российские власти обвинили их в том, что у них – поддельные паспорта, и конфисковали документы, пригрозив арестом в случае, если семья выйдет из аэропорта.

Комитет ООН по делам беженцев отмечает, что все меньше сирийцев пытаются найти убежище в России.

"В отличие от Запада, где люди имеют дело с соискателями убежища и беженцами на протяжении последних шести-семи десятилетий, здесь это относительно новое явление, – говорит Байиса Вак-Войя, представитель УВКБ по России. – С беженцами здесь обращаются так же, как с иностранцами или мигрантами. Они не рассматриваются с правовой точки зрения, с точки зрения закона".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG