Ссылки

Уголовный фотовернисаж в Риге

  • Евгений ЭРЛИХ

Попытка подкупа, разжигание межнациональной розни и многое другое - скандальную выставку о киевском Майдане город запомнит надолго

В Риге уже несколько дней не утихает громкий скандал. Местные жители буквально разгромили фотовыставку из Украины "Люди Майдана". Экспозицию привез в столицу Латвии некто Сергей Мельникофф, именующий себя американским фотографом. И хотя вандалов поймали, рижские власти требуют наказать именно организаторов выставки. За разжигание межнациональной розни.

С подробностями - коллеги RTVi.

***

В первый же день выставки активисты национального общественного движения "Балтия" разгромили экспозицию, посвященную событиям 2014 года в Украине. Позже организация устроила демонстрацию напротив МИДа Латвии с просьбой закрыть вернисаж.

"Жители Латвии адекватно понимают, что произошло на Украине. Адекватно осознают, что была нелегитимная смена власти", – считает Станислав Букайн, руководитель "Балтии".

Тем не менее наказывать собираются именно организатора – Сергея Мельникоффа.

Фотограф мотивировал создание выставки желанием научить жителей Латвии "выгонять оккупантов" на "историческую родину":

МИД Латвии назвал высказывание фотографа неуместным, сам Сергей Мельникофф утверждает, что его слова вырвали из контекста.

"Понимаете, воспользовались достаточно подло. Человек подошел, сделал скрытую запись. Не буду на него в суд подавать. Мой дед таких нагайкой гонял", – говорит фотограф.

Тем не менее, в суд он будет подавать на власти Риги за то, что выставку не охраняли. В качестве компенсации он просит полмиллиона долларов.

Как позже выяснилось, Сергей Мельникофф – скандально известная персона. Он радикально высказывался о многих конфликтах, в частности, об украинском кризисе, выдавал чужие фотографии за собственные и пытался "купить" латвийских журналистов в прямом эфире.

Узнав об этом власти Литвы подали иск на организатора выставки в полицию безопасности за разжигание межнациональной розни.

"Мы подали письмо в полицию безопасности. Было высказано мнение, что 300 тысяч людей по этническому признаку надо в вагонах выслать в другую страну", – сказал Юрис Радзевичс, исполнительный директор рижской Думы.

Противостояние защитников и противников Майдана, попытка подкупа, три уголовных дела, два административных правонарушения и разжигание межнациональной розни – этот вернисаж рижанам запомнится надолго.

Настоящее Время, RTVi

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG