Ссылки

Страну ждут отрицательные темпы роста ВВП и цена на нефть, не превышающая 60 долларов за баррель

2016-й год будет тяжелым для России, существующие экономические и политические вызовы для страны, вероятно, сохранятся, - заявила в четверг старший вице-президент группы суверенных рисков международного рейтингового агентства Moody's Кристин Линдоу. По ее прогнозам, в 2015 году российский ВВП снизится на 3%, а в 2016 году - уменьшится на 0,5-1,5%, а стоимость нефти Brent вернется к уровню в $60 за баррель лишь к концу следующего года.

Ранее аналогичный мрачный прогноз перспектив российской экономики на 2016 год сделало другое рейтинговое агентство - S&P. По их ожиданиям, падение ВВП России в текущем году составит 3,6% (ранее агентство предсказывало падение на 2,6%). А в 2016 году российскую экономику хотя и ждет минимальный рост на 0,3%, ситуацию продолжит осложнять долгий период низких цен на нефть.

Средняя цена нефти марки Brent в четвертом квартале 2015 года составит $50 за баррель, а не $55, как ожидалось ранее. А в 2016 году - $55 за баррель против ранее прогнозировавшихся $65 за баррель, - предсказывает S&P.

В Moody's в целом согласны с оценками коллег. "Реальность такова, что цены на нефть останутся низкими в течение долгого времени", - отметила Линдоу.

"Мы считаем, что дно рецессии приближается, но еще не достигнуто", - сказала эксперт. По ее словам, экономика России пройдет дно в четвертом квартале 2015 года или в первом квартале следующего года. На отрицательные темпы роста влияют санкции, введенные против РФ, которые ухудшили доступность капитала для российских компаний, низкие цены на нефть, украинский конфилкт, а также рост бюджетного дефицита и сокращение финансовых резервов государства. ​

МВФ ранее также ухудшил свой прогноз по российской экономике на 2015 и 2016 годы. Теперь падение ВВП РФ прогнозируется в размере 3,8% вместо прежних 3,4%. Ожидания на 2016 год изменились в большей степени: если ранее МВФ прогнозировал слабый восстановительный рост (+0,2%), то теперь предсказывает продолжение рецессии (-0,6%).

****

За январь-август текущего года российский ВВП упал на 3,8%. Минэкономразвития прогнозирует падение ВВП в 2015 году на 3,9%, а в 2016 году - рост около 0,7%. А вот президент России Владимир Путин в среду оптимистично заявил, что пик кризиса (дно) российская экономика уже прошла и приспосабливается к условиям кризиса.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG