Ссылки

logo-print

Кто, что и куда отводит от линии фронта в Донецкой и Луганской областях Украины

В четверг 15 октября Украина приступает к заключительному этапу отвода вооружений от разграничительной линии с сепаратистами на востоке страны – будут отводиться минометы.

По другую сторону линии также отводят тяжелое вооружение. "Настоящее Время" объясняет, что именно представляет собой этот процесс, и как он проходит.

Что именно и куда отводится?

Вооруженные силы Украины и сепаратисты из самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" должны отвести на 15 км от линии разграничения артиллерию калибром до 100 мм и минометы калибром до 120 мм.

Трехсторонняя контактная группа, состоящая из Украины, России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), подписала соответствующий документ 29 сентября.

Вооружения калибром свыше 120 мм должны были быть отведены от линии разграничения ещё после подписания Минских договоренностей 12 февраля. Cогласно отчетам ОБСЕ, обе стороны время от времени использовали такое вооружение.

Как скоро стороны должны отвести орудия?

Украина и сепаратисты начали процесс с двухдневного перемирия. С 3 октября, если судить по сообщениям в украинских и российских медиа, начался отвод техники. Весь процесс должен занять 41 день.

В течение первых 15 дней стороны отводят от линии разграничения танки, а затем, в течение следующих 24 дней – артиллерию калибром до 100 мм и минометы.

Каждая из сторон придерживается собственного графика, орудия отводятся неодновременно.

Кто следит за тем, действительно ли стороны отводят орудия?

Следить за выполнением процесса должны наблюдатели ОБСЕ. По сообщениям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, правила отвода в целом соблюдаются.

Кто нарушает договоренности?

В последнем отчете ОБСЕ сказано, что "ДНР" использует пять полигонов для хранения отведенных орудий. Три из них, по состоянию на 13 октября, содержат все орудия, которые ОБСЕ там ранее зарегистрировала. В одно из хранилищ сепаратисты не пустили сотрудников ОБСЕ, а в другом организация недосчиталась двух гаубиц.

Украинская сторона использует три полигона для хранения отведенных орудий – в них наблюдатели ОБСЕ не смогли обнаружили девять ранее зарегистрированных тяжелых минометов, шесть гаубиц и 10 противотанковых орудий.

Куда отводят вооружения?

Украинская сторона нашла особые места для отвода техники – полигоны с подходящими бытовыми условиями для охраняющего технику личного состава, рассказал в интервью украинской службе Радио Свобода замначальника управления Министерства обороны Украины Сергей Галушко.

Но при обострении ситуации люди и техника смогут быстро вернуться на передовую: "По самым скромным расчетам, при неблагоприятных условиях со скоростью в 20 км в час, ночью, по бездорожью, мы можем выйти на позиции за 40-50 минут после получения сигнала", – сказал Галушко.

Сепаратисты также подготовили новые полигоны для отвода орудий.

"Нам приходится искать новые полигоны для отвода техники, поскольку те, которые освоены нами сейчас, находятся несколько ближе к линии соприкосновения, нежели прописано в Минских договоренностях", – сказал в интервью представитель "ДНР" Владимир Кононов.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG