Ссылки

Писательница в 2015 году получила Нобелевскую премию "за памятник страданиям и мужеству нашего времени"

Произведения белорусской писательницы Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии по литературе в 2015 году, будут включены в обязательную программу для изучения учениками профильных старших классов, - заявил министр образования Беларуси Михаил Журавков в четверг в Минске.

Министр отметил, что тематика произведений Алексиевич не позволяет включать их в программу для изучения учениками младшего возраста. "Но в программу для учеников 10-11 профильных классов произведения Алексиевич войдут в обязательном порядке", - сказал Журавков.

Ранее из русскоязычных нобелевских лауреатов в белорусских школах изучали лишь произведения Бунина и Шолохова.

Вместе с тем министр подчеркнул, что в высших учебных заведениях изучение произведений Алексиевич на гуманитарных специальностях никогда не отменялось.

О присуждении Алексиевич Нобелевской премии по литературе 2015 года было объявлено 8 октября. Произведения Алексиевич "на самом деле, не об истории событий. Они об истории эмоций", – сказала Сара Даниус, секретарь Шведской академии наук. В официальной формулировке премия ей присуждена "за многоголосые произведения, памятник страданиям и мужеству нашего времени". ​Среди книг, написанных Алексиевич - "У войны не женское лицо" (1985), "Чернобыльская молитва" (1997), "Время секонд хэнд" (2013).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG