Ссылки

Европейский суд по правам человека разрешил отрицать существование "геноцида" армян


Мероприятия в память о годовщине резни армянского населения в Турции в 1915 году

Мероприятия в память о годовщине резни армянского населения в Турции в 1915 году

Власти стран Европы не должны за это преследовать и штрафовать, это нарушение свободы слова

В четверг Большая палата Европейского суда по правам человека, состоящая из 17 судей, огласила вердикт по делу "Перинчек против Швейцарии", в котором Армения и Турция выступали в качестве третьих сторон. Как сообщает AFP, суд принял решение, что турецкий политик Догу Перинчек не будет преследоваться по обвинениям в расовой дискриминации. А именно за то, что отрицал, что масштабная резня армян, случившаяся в Оттоманской империи в 1915-1917 годах была "геноцидом", на чем настаивает Армения.

"За" это решение проголосовали 10 судей, "против" высказались 7.

По сути дело сводилось к тому, является сегодня ли преступлением в Европе отрицать то, что массовые убийства армян в 1915-1917 годах в Оттоманской империи были "геноцидом", то есть целенаправленным уничтожением.

Дело касается событий 2005 года, когда лидер ультрационалистической Турецкой рабочей партии Догу Перинчек принял участие в нескольких конференциях в Швейцарии, в ходе которых публично отрицал, что резня армян в 1915 году в Турции имела место. "Геноцид армян - это большая международная ложь", - заявил тогда турецкий политик.

Ассоциация "Швейцария-Армения" в июле 2005 года подала в суд в Швейцарии жалобу, требуя возбудить уголовное дело против Перинчека. Суд в Лозанне в марте 2007 года признал Перинчека виновным в расовой дискриминации и обязал его выплатить несколько штрафов.

В ответ Перинчек обратился в ЕСПЧ, и в декабре предыдущего года европейский суд удовлетворил его иск к Швейцарии о выплате штрафов. Швейцария обжаловала решение ЕСПЧ, и в итоге дело дошло до Европейского суда в Страсбурге, который 15 октября вынес по этому делу окончательное решение.

Армению на суде представляли Амаль Клуни и британский юрист Джофри Робертсон, но решение оказалось не в пользу их клиентов. В Страсбурге также находился генеральный прокурор Армении Геворк Костанян. По его словам, Армения предъявила в суде большой пакет фактов, которые касаются резни 1915-1917 годов: фотографии, документы из международных архивов и решения, вынесенные турецким судом. ​

Адвокат Перинчека Лоран Пех настаивал на том, что его клиент "не оспаривает и не защищает убийства, и не питает ненависти к армянам", а лишь отрицает, что власти Оттоманской империи имели намерение осуществить "геноцид" в отношении армян.

Сам Догу Перинчек уже после выступления в Швейцарии был осужден в Турции на пожизненное заключение по делу об организации государственного переворота. 10 марта 2014 года он был освобожден под подписку о невыезде из страны, в связи с чем не мог присутствовать на процессе в Страсбурге. Однако суд постановил, что "для представления турецких тезисов о событиях 1915 года присутствие Перинчека крайне важно" и вынес решение об отмене невыезда из страны последнего.

Ранее Европейский суд отмечал, что не призван давать правовую формулировку резне армян 1915 года и по этой причине не коснется содержательных вопросов, связанных с совершенными Османской империей против армян преступлениями. В ответ на это Армения заявила, что суд сделал "принципиально неприемлемые для армянской стороны оценочные суждения", и что "дело Перинчека очевидным образом вышло за рамки соответствия УК Швейцарии Конвенции и уже касается всего армянского народа".

"Армения ожидает от Европейского суда справедливого вердикта, лишенного формулировок, которые могут каким-либо образом поставить под сомнение факт геноцида армян в историческом, правовом или каком-либо ином контексте", - заявил перед процессом генпрокурор Армении, полномочный представитель правительства Армении в ЕСПЧ Геворк Костанян. - "Целью является недопущение превращения вердикта ЕСПЧ в инструмент в руках отрицающих геноцид армян сторон, которые попытаются использовать его в аморальных целях".

****

По оценкам армянских и многих независимых историков, во время Первой мировой войны в результате систематических убийств со стороны турецких войск погибли 1,5 млн армян. Турецкие власти считают эту цифру завышенной и настаивают максимум на полумиллионе погибших, объясняя убийства реалиями военного времени. Турция не признает случившееся в 1915 году "геноцидом" и категорически возражает против употребления этого термина по отношению к событиям 1915 года. В то же время около 30 стран мира употребляют этот термин.

Карта расселения армян в Турции в 1915 году:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG